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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorBelinda Vallejo Gallandes_ES
dc.creatorLilia María Beltrán Barrientoses_ES
dc.date2010-06-
dc.date.accessioned2016-10-26T15:55:13Z-
dc.date.available2016-10-26T15:55:13Z-
dc.date.issued2010-06-
dc.identifier1126 - RI000454.pdfes_ES
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/4972-
dc.descriptionLas reacciones de oxidación producen radicales libres, que son responsables del inicio de reacciones en cadena, que dañan a las células y provocan el estrés oxidativo. Numerosos estudios relacionan a las especies reactivas de oxígeno con enfermedades como el envejecimiento, las cardiovasculares, las del sistema nervioso, el daño genético causante de mutaciones o cánceres, entre otros. Estudios recientes han demostrado que algunos alimentos, además de las frutas, presentan actividad antioxidante; tal es el caso de la leche y los productos lácteos. Sin embargo, recientemente se ha reportado que ciertos péptidos generados como producto de la fermentación de la leche, presentan diferentes actividades biológicas, entre ellas la antioxidante. Por lo anterior el objetivo del presente trabajo fue, evaluar la actividad potencialmente antioxidante de péptidos provenientes de extractos acuosos de leches fermentadas por cepas de Lactococcus lactis (L. lactis) aisladas de diferentes nichos ecológicos. Para lograr dicho objetivo se utilizaron 20 cepas de L. lactis previamente aisladas de fuentes vegetales, lácteos artesanales y cultivos lácticos comerciales como cultivo iniciador para la fermentación de leche. Se evaluaron dos concentraciones (1 mg y 0.5 mg) de extractos acuosos liofolizados (EA) menores a 3 kDa en disolución tampón de PBS. La capacidad antioxidante se determinó por el método TEAC (actividad antioxidante expresada como equivalentes de Trolox), utilizando ABTS+ (2,2¿-azino-bis (3- etilbenzotiazolin)-6-sulfónico) como radical. Dentro de los EA evaluados, 18 mostraron actividad antioxidante con valores de TEAC entre 1.33-228 ¿M de Trolox, siendo los extractos M1, E3 y R7 los que presentaron la mayor capacidad antioxidante, para ambas concentraciones ensayadas. En base a los valores de TEAC observados, los péptidos obtenidos en los EA por la fermentación de leche con L. lactis presentan capacidad potencialmente antioxidante.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectActividad antioxidantees_ES
dc.subjectLeches fermentadases_ES
dc.subjectPéptidoses_ES
dc.titleEvaluación in vitro de la actividad antioxidante en leches fermentadas por Lactococcus lactises_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencias de Enfermeríaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Enfermeríaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Ciencias de Enfermería

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