Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/4858
Título : | Comparación de los niveles de lipemia postprandial en dos cargas alimenticias diferentes |
Autor(es): | Evangelina Reséndiz Zarazúa |
Palabras clave: | Lipemia posprandial Trigliceridos Colesterol |
Fecha de publicación : | ago-2000 |
Editorial : | Universidad Autónoma de Querétaro |
Facultad: | Facultad de Ciencias Naturales |
Programa académico: | Licenciatura en Nutrición |
Resumen: | Para conocer el comportamiento de los lípidos en mexicanos se estudió la magnitud de la lipemia posprandial (LPP) aplicando dos cargas una estandarizada alta en grasa y otra con equilibrio normal, se relacionó a la LPP con, variables bioquímicas, antropométricas y otros factores individuales. La respuesta de la LPP fue determinada en 17 sujetos sanos, \os sujetos se dividieron en dos grupos a uno se le administró una dieta con equilibrio normal denominado (CN) y al otro se le administró una dieta estandarizada alta en grasa denominado (CG). Las dietas se administraron por vía oral, a los sujetos se les tomó muestra sanguínea en estado basal y en el postprandio a los 60, 120, 180, 240, 300, 360 y 120 minutos. Se hizo un seguimiento de las variables de estudio durante las siete horas del análisis. La glucosa tuvo variación dentro de las 2 horas del postprandio, siempre dentro de los límites normales. El colesterol y sus fracciones no tuvieron alteración a lo largo del estudio. Los triglicéridos tuvieron un incremento a lo largo de las siete horas de estudio, presentando un pico en la CN a las cuatro horas y en la CG siguió elevándose hasta las siete horas tiempo que duro el estudio. La LPP se obtuvo graficando la concentración de los triglicéridos contra el tiempo resultando una curva. Y se midió el área bajo la curva. La LPP se correlacionó con las variables de estudio antes mencionadas. Para la CN, los triglicéridos (r=0.754 y p=0.05) y la apoproteína B (r=-0.642 y p=0.120), muestran una correlación elevada. Para la CG, la glucosa (r=-0.82, p=0.003) y la apoproteína B (r=0.532, p=0.113), mostraron correlación. En el grupo CN no se alteran los triglicéridos a diferencia con el grupo CG, donde se observa un incremento de los triglicéridos con respecto al tiempo |
URI: | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/4858 |
Otros identificadores : | 2192 - RI004176.pdf |
Aparece en: | Licenciatura en Nutrición |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
RI002192.pdf | 1.98 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.