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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorRamón Alvar Martínez Penichees_ES
dc.creatorJesús Alejandro Carrasco Reynosoes_ES
dc.date2013-
dc.date.accessioned2016-10-26T14:29:30Z-
dc.date.available2016-10-26T14:29:30Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier1115 - RI000437.pdfes_ES
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/4839-
dc.descriptionLa mala calidad y la deficiente comercialización de la manzana (Malus domestica Borkh) producida en la Sierra de Querétaro, México, se debe en parte al almacenamiento indebido del producto durante el cual ocurren perdidas, principalmente provocados por Penicillium expansum Link, causante de la pudrición azul. Una alternativa para el control de este patógeno es el uso de levaduras aisladas de frutos, las cuales tienen la capacidad de desarrollarse a bajas temperaturas por un largo periodo de tiempo. Es probable que levaduras originarias de frutos sanos almacenados durante tiempo prolongado tengan un mayor potencial antagónico.Para evaluar el poder antagónico de cepas de levaduras aisladas de manzanas almacenadas se inocularon frutos y a la vez se llevaron a cabo estudios in vitro con una concentración conocida de levadura (107 UFC·mL-1), en presencia de una suspensión de esporas (104 esp·mL-1) de Penicillium expansum Link. Se obtuvieron 20 levaduras sobresalientes como posibles antagonistas. En los experimentos in vitro se observó una correlación significativa (r = 0.8582) con relación a los resultados in vivo cuando se utilizó medio preparado a base de infusión de manzana a diferencia de lo ocurrido con el medio preparado a base de jugo de manzana, en los ensayos in vitro se seleccionaron siete cepas que mantuvieron comportamiento similar en ensayos en futo tanto como in vitro. Se concluye que es factible obtener levaduras seleccionadas antagonistas en manzanas sanas en almacenamiento prolongado, y que existen ciertos medios sintéticos que permiten evaluar el comportamiento de levaduras antagónicas con resultados comparables a los que se logran en manzanas almacenadas.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectLevaduras aisladases_ES
dc.subjectPenicillium expansumes_ES
dc.subjectPoscocechaes_ES
dc.titleAntagonismo de levaduras aisladas de manzanas en almacenamiento prolongado contra penicillium expansum link en poscosechaes_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameQuímico Agrícolaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
Aparece en: Químico Agrícola

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