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Title: Estudio sobre la formación y control de biopelículas de listeria monocytogenes en superficies de acero inoxidable y vidrio
metadata.dc.creator: Dalia Vázquez Celestino
Keywords: Contaminación
Biopelícula
Acero inoxidable
metadata.dc.date: 2010
Publisher: Universidad Autónoma de Querétaro
metadata.dc.degree.department: Facultad de Química
metadata.dc.degree.name: Ingeniería en Químico de Alimentos
Description: La contaminación microbiológica representa un elevado costo anual a las industrias de alimentos por la alta carga microbiana e incluso la presencia de patógenos. Estos microorganismos han evolucionado de tal forma que logran organizarse y aprovechar los productos que se ofrecen dentro de su comunidad denominada biopelícula. Las biopelículas son comunidades microbianas que se adhieren a las superficies por la secreción de polímeros extracelulares (SPE). El desarrollo de éstas consiste en la adhesión, formación de microcolonias, producción de SPE, maduración y dispersión de microcolonias. El objetivo de este proyecto fue la formación de biopelículas de Listeria monocytogenes Scott A y Lactococcus lactis UQ2 sobre vidrio y acero inoxidable para estudiar su desarrollo y evaluar la eficacia del agua electrolizada neutra (AEN) en la inactivación de dichas bacterias. La inactivación de células libres de L. lactis UQ2 se logró a una concentración de 30 ppm por 0.5 min a 30°C y para L. monocytogenes se logró a 15 ppm por 1.5 min o 20 ppm por 0.5 min a 30°C y 30 ppm por 0.5 min a 4°C. En biopelículas, la inactivación para L. lactis UQ2 se logró a 500 ppm por 45 min en vidrio y 500 ppm por 1 min en acero inoxidable, mientras que para L. monocytogenes Scott A se requirieron 65 ppm por 10 min en vidrio y en acero, o bien 60 ppm por 15 min en acero inoxidable. El AEN es un desinfectante efectivo contra células libres y en forma de biopelícula para ambos microorganismos, donde las células en biopelícula son más resistentes que las células libres.
URI: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/4740
Other Identifiers: 2096 - RI001730.pdf
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