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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0es_ES
dc.contributorMinerva Ramos Gómezes_ES
dc.creatorDiego Emanuel Subías Juárezes_ES
dc.date2006-
dc.date.accessioned2017-03-03T19:51:53Z-
dc.date.available2017-03-03T19:51:53Z-
dc.date.issued2006-
dc.identifier2028 - RI003950.PDFes_ES
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/4656-
dc.descriptionEl cáncer es una de las principales enfermedades crónica-degenerativas a nivel mundial y, en México, las tasas de mortalidad por cáncer muestran tendencias crecientes en las últimas décadas. Estudios epidemiológicos sugieren que el empleo de fuentes vegetales verdes y amarillos reducen el riesgo de cáncer inducido por diferentes carcinógenos en varios órganos y tejidos. Un mecanismo importante en la regulación del cáncer por los componentes de estos vegetales, se basa en la inducción de enzimas de fase 2, como la quinona reductasa (QR), la cual destoxifica, eliminando los metabolitos tóxicos del organismos. Por tanto, el objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad de plantas vegetales para inducir enzimas de destoxificación en células transformadas de hígado de ratón Hepa 1c1c7. Las células fueron sembradas en micro placas de 96 pozos (20,000 células/pozo) y tratadas por 48 horas con medio que contiene diferentes concentraciones de los extractos acuosos y metanólicos de Amaranthus hybridus L. (quelite de pollo), Brassica rapa L. (nabo), Rumex crispus L. (lengua de vaca), Portulaca o/eraceae L. (verdolaga) y Yuca filifera Chab. (yuca), usando como control positivo el agente quimioprotector sulfurofano. La actividad de QR se determinó mediante la técnica establecida por Prochaska y col. (1992) y la concentración de proteína, empleando seroalbúmina bovina como estándar. La actividad de QR se incrementó en un 240% a tal concentración de 2.5 ¿M del inductor sulfurofano, comparado contra el control negativo. El extracto acuoso de la Portulaca oleraceae presentó la mayor actividad con un incremento del 5.1 % Por otro lado, los extractos metanólicos de Amaranthus hybridus presentaron 74.3%, (P < 0.05). Todos los extractos metanólicos mostraron mayor capacidad para inducir la enzima QR en las células Hepa 1 c1 c7 con respecto a los acuosos. Los resultados obtenidos en el estudio son de suficiente importancia dado que los extractos no son puros y constituyen la base para estudios posteriores.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectCánceres_ES
dc.subjectQuinona reductasaes_ES
dc.subjectExtractos de plantases_ES
dc.titleEvaluación de la actividad quimioprotectora de extractos acuosos y metanólicos de plantas comestibles en el Estado de Querétaro como inductores de enzimas de fase 2es_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameIngeniería en Químico de Alimentoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Químico de Alimentos

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