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Title: Efecto de la tartrazina en el proceso de neurulacion de embriones de pollo
metadata.dc.creator: Deyanira Aidé Razo Soria
Keywords: Tartrazina
Embriones de pollo
Embriotoxico
metadata.dc.date: 2009
Publisher: Universidad Autónoma de Querétaro
metadata.dc.degree.department: Facultad de Química
metadata.dc.degree.name: Químico Farmacéutico Biólogo
Description: La tartrazina más comúnmente conocida como amarillo número 5, es un colorante de la familia de los azocompuestos empleado como aditivo en alimentos, bebidas y como excipiente en numerosos medicamentos. Los metabolitos de tartrazina son sustancias reactivas con alto poder carcinogénico. En este trabajo se estudió el efecto embriotóxico de la tartrazina en embriones de pollo. Los efectos embriotóxicos pueden deberse a que el químico actúe sobre procesos moleculares y bioquímicos que pudieran conducir a una disminución en la proliferación celular. En los vertebrados, el inicio de la gastrulación, es un período muy sensible a las agresiones de las sustancias embriotóxicas que pueden clasificarse como: agentes infecciosos; agentes físicos y agentes químicos como la tartrazina. Los efectos embriotóxicos de la tartrazina son poco conocidos, por lo que en este trabajo se utilizó como modelo los embriones de pollo. Los resultados indicaron una diferencia significativa en las anormalidades encontradas en los embriones tratados comparados con el control.
URI: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/4637
Other Identifiers: 2012 - RI003937.pdf
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