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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/4602
Título : | Efectos de la galanina como péptido (GALP) en la tasa metabólica, temperatura corporal e ingesta en ratas |
Autor(es): | Carla Rodríguez Dimitrescu |
Palabras clave: | Galanina como Péptido (GALP) Neuropéptido Metabolismo |
Fecha de publicación : | 2007 |
Editorial : | Universidad Autónoma de Querétaro |
Facultad: | Facultad de Ciencias Naturales |
Programa académico: | Licenciatura en Nutrición |
Resumen: | Para entender diversos desórdenes metabólicos se realizó el presente estudio sobre lll1 nuevo neuropéptido denominado Galanina como Péptido (GALP) descubierto en 1999, cuya presencia parece estar relacionada con cambios en la ingestión dietética y metabolismo. Objetivo: Definir el efecto del GALP en la tasa metabólica, ingestión y temperatura corporal en ratas Sprague-Dawley, así como la respuesta que la administración del GALP produce en la actividad de los roedores. Material y métodos: Se llevó a cabo una prueba piloto y el experimento propiamente, para la prueba piloto se utilizaron 12 ratas Sprague-Dawley, en el experimento se utilizaron 16 ratas Sprague-Dawley; en ambos experimentos las ratas se dividieron en dos grupos (control y estudio o experimental) con miras a realizar una experimentación del tipo doble cruzado. A las ratas se les implantaron cánulas intracerebroventriculares. Posteriormente se les inyectó 5 nmol de GALP ó 3.0 ¿l de fluido cerebroespinal artificial (aCSF), el cual no tiene efecto alguno en la ingestión y metabolismo de las ratas. El consumo de oxígeno para cada ejemplar fue cuantificado durante 8 horas (cada 5 minutos); la ingestión y actividad se monitorearon por espacio de 23 horas, una hora después de terminado el monitoreo se pesaba cada rata. En este estudio el consumo de oxígeno permitió estimar la tasa metabólica de los animales. El análisis estadístico fue mediante SYSTATII 2004 y Sigma Plot. Resultados: El GALP incrementó significativamente el consumo de oxígeno (p<0.05), sin producir un aumento en la actividad. En lo referente a la ingestión los resultados mostraron que el GALP tuvo un efecto inicial orexigénico seguido por un efecto anorexigénico mantenido durante las 24 horas postinyección. El efecto global observado es ligeramente anorexigénico. Conclusiones: Se demostró que la administración del GALP a través de las cánulas intracerebroventriculares estimula el metabolismo, esto no se relaciona con el incremento de la actividad motora y es independiente de la ingestión. Los resultados sugieren que el neuropéptido incrementa el gasto energético y podría jugar un papel importante en la regulación hipotalámica del peso corporal. |
URI: | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/4602 |
Otros identificadores : | 1986 - RI004038.pdf |
Aparece en: | Licenciatura en Nutrición |
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