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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorJuan Campos Guillenes_ES
dc.creatorSilvia Carolina Mendoza Sandovales_ES
dc.date2022-02-01-
dc.date.accessioned2022-01-27T15:35:07Z-
dc.date.available2022-01-27T15:35:07Z-
dc.date.issued2022-02-01-
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3369-
dc.descriptionEl control de insectos plagas se realiza con insecticidas químicos, estos presentan actividad residual contaminando agua, aire y suelo. Una alternativa al uso de insecticidas sintéticos es el manejo biológico que se basa en uso de organismos antagonistas del ciclo biológico del insecto plaga como hongos entomopatógenos. Los hongos que pertenecen al género Metarhizium infectan a insectos plagas y la especie M. anisopliae es producida industrialmente a nivel mundial con fines de control biológico en diversos cultivos. Un hongo entomopatógeno puede ser usado como organismo de control biológico siendo necesario reproducir conidias en grandes cantidades y a su vez que estas preserven la infectividad contra el hospedero, y por tanto es necesario desarrollar un sistema de cultivo que permita alta producción de conidias y mantenga la capacidad infectiva. Se sabe que el cultivo sólido permite obtener grandes cantidades de conidias y al mismo tiempo induce la expresión de una gran cantidad de proteínas fúngicas. El objetivo del presente trabajo fue obtener conidias de M. anisopliae empleando cultivo sólido sobre soportes sólidos de arroz y sorgo, y observar si estos producen un cambio en la infectividad de M. anisopliae sobre larvas de Tenebrio molitor. Para lo anterior se aislaron cepas de M. anisopliae de suelos de cultivo de maíz de Amealco y de huerto de manzano de San Joaquín, ambos ubicados en el estado de Querétaro. Se cultivaron dos cepas de Metarhizium anisopliae Am1 y SJ1 en soportes de sorgo y arroz. Se midió la cantidad de conidias obtenidas por gramo de sustrato obteniéndose en sustrato sorgo, sorgo + extracto de levadura (E.L.), sorgo + peptona + E.L., arroz, arroz + E.L. y arroz + peptona + E.L., obteniéndose como máximo 9.5 x 108 conidias gms-1 y se obtuvo el mayor porcentaje mortalidad con la cepa SJ1 con 83.3 %, y la CL50 de 3.8 x 107 conidias mL-1 y el TL50 menor de 11 días cuando se usó la cepa SJ1 cultivada en arroz peptona-E.L. También se evaluó el efecto del medio de cultivo sobre la actividad proteasa obteniéndose un máximo de 264 UI mL-1 UI a los ocho días el sustrato arroz. Y de esta manera comprobó el efecto del sustrato sobre la infectividad de M. anisopliae contra T. molitor. Se consiguió atribuir una mejora en la conidiación y en la mortalidad de las cepas usadas cuando se añadió peptona al sustrato.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsEn Embargoes_ES
dc.subjectMetarhizium anisopliaees_ES
dc.subjectCultivo sólidoes_ES
dc.subjectTenebrio molitores_ES
dc.subjectControl biológicoes_ES
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_ES
dc.titleEvaluación de la actividad infectiva de Metarhizium anisopliae cultivada en sustrato sólido contra Tenebrio molitores_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorMESS951207MSLNNL04es_ES
dc.contributor.identificadorCAGJ780318HQTMLN08es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencia y Tecnología Ambientales_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en: Maestría en Ciencia y Tecnología Ambiental

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