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Título : Caracterización genética de las bacterias específicas del deterioro en carne de pollo
Autor: Cinthia Elizabeth Saenz Garcia
Palabras clave : BACTERIOLOGÍA
Fecha de publicación : 12-ene-2022
Facultad: Facultad de Química
Prográma académico: Doctorado en Ciencias de los Alimentos
Resumen: El desperdicio es un grave problema a nivel mundial, se estima en un tercio de los alimentos que se producen se pierden. Aproximadamente el 29% de la carne fresca de pollo que se produce en México se pierde. En los últimos años, se ha logrado identificar diversos géneros de Bacterias Asociadas al Deterioro (BAD); sin embargo, hasta el momento se desconocen las Bacterias Específicas o Causantes del Deterioro (BCD), las cuales se consideran como causantes del deterioro. Se sabe que las BCD tienen un metabolismo oligotrófico y psicrótrofo que les permite adaptarse y crecer en ambientes hostiles (fríos y con pocos nutrientes). La presente propuesta tuvo por objetivo asilar, identificar y caracterizar géneros de BCD de la carne de pollo. Para lograr este objetivo, se desarrollaron medios no convencionales para identificar las bacterias con las características de las BCD y a través de un modelo in vitro de evaluó su capacidad deterioradora mediante la producción de Nitrógeno Volátil Total (TVB-N). Además, se realizaron análisis genotípicos (genes asociados al deterioro AprX, kb-lip, esta, rhlA y rhlB) y fenotípicos (actividad proteolítica, lipolítica y biosurfactante) a los aislamientos obtenidos de la carne de pollo. Se identificaron 7 géneros de bacterias asociados a los grupos BAD (n=100). Se encontró que Pseudomonas es el principal BCD en carne de pollo y se reveló la presencia de dos grupos de Pseudomonas; Pseudomonas Causantes Deterioro (PCD) y Pseudomonas Asociadas al Deterioro (PAD), 31 % y 69 %, respectivamente. Por otro lado, los estudios genotípicos revelaron una correlación entre la presencia del gen AprX y las PCD, así mismo se demostró una correlación positiva entre la actividad proteolítica y las PCD. Los resultados del presente estudio sientan las bases para el estudio de las PCD en carne de pollo, esta información será fundamental para disminuir o controlar estas poblaciones.
URI : http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/3260
Otros identificadores : Pseudomonas
Carne de pollo
Deterioro
Aparece en las colecciones: Doctorado en Ciencias de los Alimentos

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