Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2926
Título : | Identificación y caracterización patogénica de hongos filamentosos asociados a superficie de manzana 'Golden Delicious' durante el desarrollo del fruto |
Autor(es): | Juan Pablo Orozco Martínez |
Palabras clave: | Manzana Hongos filamentosos Identificación taxonómica Caracterización fitopatógena |
Área: | BIOLOGÍA Y QUÍMICA |
Fecha de publicación : | 20-may-2021 |
Facultad: | Facultad de Química |
Programa académico: | Ingeniería en Biotecnología |
Resumen: | Los principales patógenos de la manzana durante poscosecha son los hongos, destacando géneros como Penicillium, Aspergillus y Botrytis. Algunos de éstos pueden presentarse desde épocas tempranas del desarrollo del fruto, afectando considerablemente los rendimientos y ganancias de los agricultores. Resulta de vital importancia la identificación y caracterización de la comunidad microbiana asociada a la manzana a lo largo de su desarrollo, especialmente los hongos; así como determinar organismos que pueden comportarse como patógenos emergentes o reemergentes. Por lo tanto, el presente estudio tuvo como objetivo identificar poblaciones de hongos epífitos, asociados de manera natural a la manzana durante su desarrollo y caracterizar su capacidad infectiva. Se aislaron 36 hongos epífitos de distintas etapas de maduración de manzana variedad ‘Golden Delicious’, cultivada en el estado de Querétaro. Se identificaron a nivel de género 26 de los aislados mediante comparación con claves taxonómicas, clasificándose en siete géneros: Alternaria, Aspergillus, Cladosporium, Colletotrichum, Fusarium, Penicillium y Rhizopus. Además, se determinó la capacidad patogénica de todos los aislados sobre frutos de manzana variedad ‘Golden Delicious’, encontrándose que 97.2 % de los aislados fueron capaces de generar lesión en fruto maduro. Los aislados de la etapa madura fueron los que mostraron mayor capacidad de infección, además de que los aislados que causaron más daño que el resto fueron los pertenecientes al género Penicillium. Finalmente, se caracterizaron los aislados en cuanto a la producción de enzimas amilasas, celulasas y pectinasas, identificadas en otros hongos con capacidad de infectar frutos, resultando la mayoría de los aislados positivos al menos para alguna de dichas actividades enzimáticas. |
URI: | http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2926 |
Aparece en: | Ingeniería en Biotecnología |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
RI005971.pdf | 1.74 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.