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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorJuan Ramiro Pacheco Aguilares_ES
dc.creatorJuan Pablo Orozco Martínezes_ES
dc.date2021-05-20-
dc.date.accessioned2021-05-21T18:09:38Z-
dc.date.available2021-05-21T18:09:38Z-
dc.date.issued2021-05-20-
dc.identifierManzanaes_ES
dc.identifierHongos filamentososes_ES
dc.identifierIdentificación taxonómicaes_ES
dc.identifierCaracterización fitopatógenaes_ES
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2926-
dc.descriptionLos principales patógenos de la manzana durante poscosecha son los hongos, destacando géneros como Penicillium, Aspergillus y Botrytis. Algunos de éstos pueden presentarse desde épocas tempranas del desarrollo del fruto, afectando considerablemente los rendimientos y ganancias de los agricultores. Resulta de vital importancia la identificación y caracterización de la comunidad microbiana asociada a la manzana a lo largo de su desarrollo, especialmente los hongos; así como determinar organismos que pueden comportarse como patógenos emergentes o reemergentes. Por lo tanto, el presente estudio tuvo como objetivo identificar poblaciones de hongos epífitos, asociados de manera natural a la manzana durante su desarrollo y caracterizar su capacidad infectiva. Se aislaron 36 hongos epífitos de distintas etapas de maduración de manzana variedad ‘Golden Delicious’, cultivada en el estado de Querétaro. Se identificaron a nivel de género 26 de los aislados mediante comparación con claves taxonómicas, clasificándose en siete géneros: Alternaria, Aspergillus, Cladosporium, Colletotrichum, Fusarium, Penicillium y Rhizopus. Además, se determinó la capacidad patogénica de todos los aislados sobre frutos de manzana variedad ‘Golden Delicious’, encontrándose que 97.2 % de los aislados fueron capaces de generar lesión en fruto maduro. Los aislados de la etapa madura fueron los que mostraron mayor capacidad de infección, además de que los aislados que causaron más daño que el resto fueron los pertenecientes al género Penicillium. Finalmente, se caracterizaron los aislados en cuanto a la producción de enzimas amilasas, celulasas y pectinasas, identificadas en otros hongos con capacidad de infectar frutos, resultando la mayoría de los aislados positivos al menos para alguna de dichas actividades enzimáticas.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_ES
dc.subjectCIENCIAS AGRARIASes_ES
dc.subjectFITOPATOLOGÍAes_ES
dc.titleIdentificación y caracterización patogénica de hongos filamentosos asociados a superficie de manzana 'Golden Delicious' durante el desarrollo del frutoes_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.creator.tidCURPes_ES
dc.creator.identificadorOOMJ961008HQTRRN04es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameIngeniería en Biotecnologíaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Biotecnología

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