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Título : Evaluación de Marcadores de Inflamación y Sistemas Antioxidantes en Saliva de Lactantes, Leche Materna y Fórmula Infantil
Autor(es): Berenice Méndez Rojas
Palabras clave: lactancia materna
sistemas antioxidantes
marcadores de inflamación
pruebas en saliva
lactantes
Área: MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD
Fecha de publicación : 17-ago-2021
Facultad: Facultad de Ciencias Naturales
Programa académico: Maestría en Nutrición Clínica Integral
Resumen: Introducción: La leche humana es un fluido complejo y dinámico cuya función va más allá de nutrir. Además de tener propiedades antimicrobianas, su composición rica en compuestos bioactivos provee de protección al lactante contra factores oxidantes e inflamatorios. En este contexto los lactantes alimentados con fórmulas infantiles (FI), se encuentran en desventaja, quedando vulnerables a ciertas amenazas, incluyendo una mayor susceptibilidad a la inflamación y estrés oxidativo. Existen algunos marcadores que pueden evaluarse por medio de muestras de saliva que permiten de forma poco invasiva conocer el comportamiento de sistemas antioxidantes y marcadores de inflamación. Objetivo: Evaluar marcadores de inflamación y sistemas antioxidantes en saliva de lactantes y leche materna. Materiales y métodos: Se obtuvieron muestras de saliva de lactantes alimentados con leche materna (LM) de forma exclusiva (n=20) y FI + lactancia mixta (n=8). También se recolectaron muestras de LM (n=20) y FI (n=8). Se midió en saliva y LM la concentración [glutatión reducido (GSH)] y actividad [glutatión peroxidasa (GPx) y catalasa (CAT)] de sistemas antioxidantes y marcadores de inflamación [interleucina 1 beta (IL-1β) y factor de necrosis tumoral alfa (TNF-α)]. La capacidad antioxidante se midió en saliva, LM y FI por medio de los ensayos DPPH y FRAP. Resultados: Se encontró mayor concentración de GSH (p=0.002), actividad aumentada de GPx (p=0.005), así como concentración aumentada de IL-1β (p=0.049) y TNF-α (p=0.002) en saliva de lactantes del grupo FI + lactancia mixta. No se encontraron diferencias entre la capacidad antioxidante de la LM y FI. Conclusión: Los niveles elevados de sistemas antioxidantes y marcadores de inflamación en saliva de lactantes que reciben FI, ya sea de manera exclusiva o mixta, parecen estar relacionados con una respuesta compensatoria del organismo ante un posible incremento de especies reactivas de oxígeno.
URI: http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2916
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