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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorKarina De La Torre Carbotes_ES
dc.creatorBerenice Méndez Rojases_ES
dc.date2021-08-17-
dc.date.accessioned2021-05-21T14:33:48Z-
dc.date.available2021-05-21T14:33:48Z-
dc.date.issued2021-08-17-
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2916-
dc.descriptionIntroducción: La leche humana es un fluido complejo y dinámico cuya función va más allá de nutrir. Además de tener propiedades antimicrobianas, su composición rica en compuestos bioactivos provee de protección al lactante contra factores oxidantes e inflamatorios. En este contexto los lactantes alimentados con fórmulas infantiles (FI), se encuentran en desventaja, quedando vulnerables a ciertas amenazas, incluyendo una mayor susceptibilidad a la inflamación y estrés oxidativo. Existen algunos marcadores que pueden evaluarse por medio de muestras de saliva que permiten de forma poco invasiva conocer el comportamiento de sistemas antioxidantes y marcadores de inflamación. Objetivo: Evaluar marcadores de inflamación y sistemas antioxidantes en saliva de lactantes y leche materna. Materiales y métodos: Se obtuvieron muestras de saliva de lactantes alimentados con leche materna (LM) de forma exclusiva (n=20) y FI + lactancia mixta (n=8). También se recolectaron muestras de LM (n=20) y FI (n=8). Se midió en saliva y LM la concentración [glutatión reducido (GSH)] y actividad [glutatión peroxidasa (GPx) y catalasa (CAT)] de sistemas antioxidantes y marcadores de inflamación [interleucina 1 beta (IL-1β) y factor de necrosis tumoral alfa (TNF-α)]. La capacidad antioxidante se midió en saliva, LM y FI por medio de los ensayos DPPH y FRAP. Resultados: Se encontró mayor concentración de GSH (p=0.002), actividad aumentada de GPx (p=0.005), así como concentración aumentada de IL-1β (p=0.049) y TNF-α (p=0.002) en saliva de lactantes del grupo FI + lactancia mixta. No se encontraron diferencias entre la capacidad antioxidante de la LM y FI. Conclusión: Los niveles elevados de sistemas antioxidantes y marcadores de inflamación en saliva de lactantes que reciben FI, ya sea de manera exclusiva o mixta, parecen estar relacionados con una respuesta compensatoria del organismo ante un posible incremento de especies reactivas de oxígeno.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsEn Embargoes_ES
dc.subjectlactancia maternaes_ES
dc.subjectsistemas antioxidanteses_ES
dc.subjectmarcadores de inflamaciónes_ES
dc.subjectpruebas en salivaes_ES
dc.subjectlactanteses_ES
dc.subject.classificationMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDes_ES
dc.titleEvaluación de Marcadores de Inflamación y Sistemas Antioxidantes en Saliva de Lactantes, Leche Materna y Fórmula Infantiles_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidCURPes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorMERB910429MGTNJR06es_ES
dc.contributor.identificadorTOCK741202MDFRRR08es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Nutrición Clínica Integrales_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en: Maestría en Nutrición Clínica Integral

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