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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2830
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Edmundo Mateo Mercado Silva | es_ES |
dc.creator | María Guadalupe Rendón Ducoing | es_ES |
dc.date | 2022-04-13 | - |
dc.date.accessioned | 2021-04-20T15:08:47Z | - |
dc.date.available | 2021-04-20T15:08:47Z | - |
dc.date.issued | 2022-04-13 | - |
dc.identifier.uri | http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2830 | - |
dc.description | El mayor porcentaje de tomate que se produce en México proviene del sistema convencional, en el cual se utilizan fertilizantes y plaguicidas químicos; no obstante, la producción de tomate orgánico se ha incrementado en los últimos años, debido al aumento en su demanda por parte de los consumidores. Los tomates orgánicos podrían tener menor calidad poscosecha y vida de anaquel debido al estrés nutricional en el que se desarrollan, sin embargo, no existen reportes que lo demuestren de forma contundente. Por este motivo, el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del sistema de cultivo (convencional y orgánico) en la calidad y vida de anaquel del tomate (Solanum lycopersicum cv. “Merlice”) cultivado en invernadero. Los tomates orgánicos presentaron mayor pérdida de peso (50 %) que los convencionales, lo que permitió estimar que la vida de anaquel del tomate orgánico fue tres veces menor que el convencional. Adicionalmente, los frutos convencionales presentaron mayor acidez, °Brix, pH, azúcares y firmeza, sugiriendo, que los tomates de este sistema de cultivo muestran mejores características organolépticas (sabor y textura). En cuanto a los compuestos con capacidad antioxidante, se observó que los frutos de ambos sistemas presentaron valores comparables, lo que indica que las prácticas agrícolas no influyeron en el contenido de estos compuestos. Los resultados del presente trabajo demuestran que el sistema de cultivo orgánico reduce la vida de anaquel y la calidad de los frutos del tomate, pero no modifica el contenido de los compuestos antioxidantes. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | Español | es_ES |
dc.relation.requires | No | es_ES |
dc.rights | En Embargo | es_ES |
dc.subject | Tomate | es_ES |
dc.subject | Invernadero | es_ES |
dc.subject | Orgánico | es_ES |
dc.subject | Estrés | es_ES |
dc.subject | Almacenamiento | es_ES |
dc.subject.classification | BIOLOGÍA Y QUÍMICA | es_ES |
dc.title | EVALUACIÓN DE VIDA DE ANAQUEL DE TOMATE (Solanum lycopersicum cv. “Merlice”) CULTIVADO EN SISTEMAS ORGÁNICO Y CONVENCIONAL | es_ES |
dc.type | Tesis de licenciatura | es_ES |
dc.creator.tid | CURP | es_ES |
dc.contributor.tid | curp | es_ES |
dc.creator.identificador | REDG970704MGTNCD00 | es_ES |
dc.contributor.identificador | MESE501120HHGRLD05 | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Ingeniería en Químico de Alimentos | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Química | es_ES |
dc.degree.level | Licenciatura | es_ES |
Aparece en: | Ingeniería en Químico de Alimentos |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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