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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2555
Título : | Efecto neuroprotector del aceite de Persea americana en el modelo de la enfermedad de Alzheimer inducido por bulbectomía olfatoria bilateral |
Autor(es): | Jessica Janette Saucedo Maltos |
Palabras clave: | Neuroprotector Alzheimer bulbectomía murino DHA |
Área: | BIOLOGÍA Y QUÍMICA |
Fecha de publicación : | 6-ene-2021 |
Facultad: | Facultad de Química |
Programa académico: | Maestría en Ciencias Químico Biológicas |
Resumen: | De acuerdo con la OMS, la Enfermedad de Alzheimer (EA) ha sido identificada, a nivel mundial, como el tipo más común de demencia en adultos mayores a 65 años. Las principales características histopatológicas y bioquímicas de la EA, son la formación de placas seniles amiloides y ovillos neurofibrilares, los cuales conducen a la muerte neuronal, pérdida sináptica y un proceso neuroinflamatorio permanente, además destaca un aumento en los niveles de peroxidación lipídica, especies reactivas del oxígeno (EROs) y especies nítricas, procesos que a su vez generan daños en las mitocondrias de las neuronas culminando en una disminución del metabolismo energético; así mismo, se presenta pérdida de plasticidad sináptica y daño en la barrera hematoencefálica. En el presente estudio se evaluó el efecto del aceite de Persea americana sobre marcadores característicos de la Enfermedad de Alzheimer (EA) en un modelo de ratas bulbectomizadas, representativo de la variante esporádica de la patología, en las que se evaluó el estado cognitivo, mediante la determinación del estado de memoria a corto y largo plazo a través de las pruebas conductuales de reconocimiento de objeto nuevo y laberinto radial de ocho brazos, durante el tratamiento con aceite de P. americana. Por otra parte, se determinaron los niveles de la proteína tau mediante la técnica de western blot, los niveles de GSH/GSSG y la actividad enzimática de catalasa por ensayo colorimétrico, así como la expresión del receptor de serotonina 2C (5HT2CR) por inmunofluorescencia. Finalmente, los resultados fueron analizados por el método de ANOVA de 2 vías y prueba Post hoc Bonferroni. |
URI: | http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2555 |
Aparece en: | Maestría en Ciencias Químico Biológicas |
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