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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2138
Título : | Método molecular para la detección de Escherichia Coli Patogénica Extraintestinal en matrices alimentarias |
Autor(es): | Alexia Joana López Gachuzo |
Palabras clave: | Escherichia coli Detección molecular Matrices Alimentarias |
Área: | BIOLOGÍA Y QUÍMICA |
Fecha de publicación : | 3-mar-2020 |
Facultad: | Facultad de Química |
Programa académico: | Ingeniería en Químico de Alimentos |
Resumen: | Las Escherichia coli patógenas extraintestinales (ExPEc) causan infecciones en el tracto urinario y en sitios extra-intestinales. La virulencia de estos patógenos está determinada por factores que promueven la adherencia a tejidos, evasión de la defensa del huésped, adquisición de hierro e invasión celular. Las ExPEc pueden ser transmitidas a través de alimentos contaminados; desafortunadamente, no existe un método para su detección. El objetivo de este trabajo fue desarrollar un ensayo molecular para la detección de ExPEc a partir de matrices alimentarias. Se identificaron cinco genes (iutA, hlyF, iss, iroN y ompT) de virulencia considerados como predictores mínimos de ExPEc y se estandarizó un ensayo de PCR para la detección de cada uno de ellos. Los protocolos de PCR, se realizaron tres etapas: 1) se llevaron a cabo análisis bioinformáticos para evaluar la especificidad de los iniciadores de PCR, 2) se efectuó un ensayo de amplificación a partir de medios de cultivo inoculados con aislamientos o ADN de ExPEc y 3) se realizó una prueba piloto para la detección de ExPEc a partir de carne de pollo cruda expedida en la Cd. de Querétaro, Qro. Los ensayos de PCR permitieron la detección de los cinco genes, iutA, hlyF, iss, iroN y ompT; a partir de medios de cultivo. Además, estos análisis revelaron la presencia de ExPEc en el 45% de las muestras cárnicas evaluadas; sugiriendo una alta prevalencia de este patógeno. Este ensayo de PCR puede ser una herramienta esencial para la rápida y oportuna detección de ExPEc en matrices alimentarias y una herramienta para la identificación de fuentes de contaminación. |
URI: | http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/2138 |
Aparece en: | Ingeniería en Químico de Alimentos |
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