Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1933
Title: | Gestión de innovación tecnológica como factor de competitividad en empresas mexicanas de lácteos funcionales |
metadata.dc.creator: | Luis Osvaldo Gutiérrez Aceves |
Keywords: | INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA CIENCIAS TECNOLÓGICAS TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS |
Issue Date: | 11-Dec-2019 |
metadata.dc.degree.department: | Facultad de Contaduría y Administración |
metadata.dc.degree.name: | Doctorado en Gestión Tecnológica e Innovación |
Description: | Una de las preocupaciones principales para las empresas lácteas mexicanas es conocer la relevancia de los factores que determinan la competitividad con el objetivo de tomar medidas tendientes a resolver los problemas del bajo desempeño del sector, el cual ha sido documentado en las últimas décadas causado por una curva de abasto insuficiente, la dependencia a la importación de ingredientes sujetos a una alta fluctuación internacional, un enfoque productivo hacia los productos genéricos y una acérrima competencia por precios. Para apoyar en la resolución de estos problemas, el presente trabajo se enfocó en determinar de forma certera los principales factores que integran o favorecen la competitividad de las empresas, referenciando la gran importancia de la innovación tecnológica, los procesos administrativos, la gestión de recursos humanos y la mercadotecnia en el logro de un desempeño competitivo favorable, a través de la revisión extensa de literatura relacionada y del uso de una metodología de investigación basada en las principales teorías generadas en el estudio de este importante indicador de desempeño económico. A partir de un estudio aplicado a 20 compañías lácteas a nivel nacional, se pudieron identificar 3 tipos de empresas con distintos niveles de desempeño, determinadas por la configuración de una serie de 51 indicadores que mostraron las principales diferencias en su conformación y permitieron determinar los principales indicadores que tienen mayor incidencia en la competitividad de las empresas, obteniendo resultados importantes que permitirán resolver los problemas que aquejan al sector lácteo mexicano. |
URI: | http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1933 |
Other Identifiers: | gestión tecnológica innovación competitividad lácteos funcionales innovación tecnológica |
Appears in Collections: | Doctorado en Gestión Tecnológica e Innovación |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
RI004996.pdf | 3.22 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.