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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1933
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Clara Escamilla Santana | es_ES |
dc.creator | Luis Osvaldo Gutiérrez Aceves | es_ES |
dc.date | 2019-12-11 | - |
dc.date.accessioned | 2020-01-20T21:30:32Z | - |
dc.date.available | 2020-01-20T21:30:32Z | - |
dc.date.issued | 2019-12-11 | - |
dc.identifier.uri | http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1933 | - |
dc.description | Una de las preocupaciones principales para las empresas lácteas mexicanas es conocer la relevancia de los factores que determinan la competitividad con el objetivo de tomar medidas tendientes a resolver los problemas del bajo desempeño del sector, el cual ha sido documentado en las últimas décadas causado por una curva de abasto insuficiente, la dependencia a la importación de ingredientes sujetos a una alta fluctuación internacional, un enfoque productivo hacia los productos genéricos y una acérrima competencia por precios. Para apoyar en la resolución de estos problemas, el presente trabajo se enfocó en determinar de forma certera los principales factores que integran o favorecen la competitividad de las empresas, referenciando la gran importancia de la innovación tecnológica, los procesos administrativos, la gestión de recursos humanos y la mercadotecnia en el logro de un desempeño competitivo favorable, a través de la revisión extensa de literatura relacionada y del uso de una metodología de investigación basada en las principales teorías generadas en el estudio de este importante indicador de desempeño económico. A partir de un estudio aplicado a 20 compañías lácteas a nivel nacional, se pudieron identificar 3 tipos de empresas con distintos niveles de desempeño, determinadas por la configuración de una serie de 51 indicadores que mostraron las principales diferencias en su conformación y permitieron determinar los principales indicadores que tienen mayor incidencia en la competitividad de las empresas, obteniendo resultados importantes que permitirán resolver los problemas que aquejan al sector lácteo mexicano. | es_ES |
dc.format | Adobe PDF | es_ES |
dc.language.iso | Español | es_ES |
dc.relation.requires | Si | es_ES |
dc.rights | Acceso Abierto | es_ES |
dc.subject | gestión tecnológica | es_ES |
dc.subject | innovación | es_ES |
dc.subject | competitividad | es_ES |
dc.subject | lácteos funcionales | es_ES |
dc.subject | innovación tecnológica | es_ES |
dc.subject.classification | INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA | es_ES |
dc.title | Gestión de innovación tecnológica como factor de competitividad en empresas mexicanas de lácteos funcionales | es_ES |
dc.type | Tesis de doctorado | es_ES |
dc.creator.tid | Clave CV CONACyT | es_ES |
dc.contributor.tid | curp | es_ES |
dc.creator.identificador | 769383 | es_ES |
dc.contributor.identificador | EASC520213MQTSNL04 | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Doctorado en Gestión Tecnológica e Innovación | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Contaduría y Administración | es_ES |
dc.degree.level | Doctorado | es_ES |
Aparece en: | Doctorado en Gestión Tecnológica e Innovación |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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