Please use this identifier to cite or link to this item: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1799
Title: RELACIÓN ENTRE OBESIDAD SARCOPÉNICA Y HEMOGLOBINA GLUCOSILADA EN MUJERES DE 40 A 59 AÑOS DEL MUNICIPIO DE QUERÉTARO
metadata.dc.creator: Brenda Perez Barragan
Keywords: MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD
CIENCIAS MÉDICAS
CIENCIAS DE LA NUTRICIÓN
Issue Date: 1-Dec-2019
metadata.dc.degree.department: Facultad de Ciencias Naturales
metadata.dc.degree.name: Maestría en Nutrición Clínica Integral
Description: RESUMEN Introducción: El término obesidad sarcopénica fue descrito por Heber y Cols. en 1996 como “la masa magra reducida fuera de proporción en relación al tejido adiposo en exceso”, sin embargo actualmente no existe un término comúnmente aceptado. La creciente evidencia afirma que la obesidad coexistente con sarcopenia acentuaría la resistencia a la insulina provocando hiperglicemias crónicas. Objetivo: determinar si existe una relación positiva entre obesidad sarcopénica y niveles elevados de hemoglobina glucosilada en mujeres. Metodología: Se estudiaron 53 mujeres queretanas de 40 a 59 años, se evaluó composición corporal mediante Absorciometría Dual de Rayos X (DXA), fuerza muscular de presión manual por dinamómetro (TAKEI/TKK- 5401) y rendimiento físico con la Batería Corta de Rendimiento Físico. Además de tomar una muestra sanguínea para evaluar hemoglobina glucosilada y recabar datos sobre su estilo de vida. Resultados y conclusiones: la media del índice de masa muscular apendicular fue de 6.10 ± 0.89 kg/cm2, de la fuerza máxima 23.33 ± 3.33 kg, de grasa corporal 38.36 ± 5.15 % y de hemoglobina glucosilada de 5.49 ± 0.99%. La obesidad fue frecuente, al presentarse en el 58.6 % de la población, mientras que el 16.9% de la población tuvo un diagnóstico de baja masa muscular y 25% un diagnóstico de baja fuerza muscular. La frecuencia de obesidad sarcopénica midiendo masa grasa y magra fue de 13.2 %, al incluir la fuerza muscular la frecuencia disminuyó a 3.7 %. No se identificó relación estadísticamente significativa entre obesidad sarcopénica y hemoglobina glucosilada, sin embargo, la variable menopausia se relacionó como factor de riesgo para presentarla. La obesidad sarcopénica es una condición frecuente que se evidencia desde edades tempranas, principalmente en mujeres menopáusicas con baja actividad física.
URI: http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1799
Other Identifiers: SARCOPENIA
OBESIDAD SARCOPÉNICA
HEMOGLOBINA GLUCOSILADA
FUERZA MUSCULAR
Appears in Collections:Maestría en Nutrición Clínica Integral

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
RI004864.pdf1.96 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.