Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1799
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorOscar Martinez Gonzalezes_ES
dc.creatorBrenda Perez Barraganes_ES
dc.date2019-12-01-
dc.date.accessioned2020-01-09T16:33:20Z-
dc.date.available2020-01-09T16:33:20Z-
dc.date.issued2019-12-01-
dc.identifierSARCOPENIAes_ES
dc.identifierOBESIDAD SARCOPÉNICAes_ES
dc.identifierHEMOGLOBINA GLUCOSILADAes_ES
dc.identifierFUERZA MUSCULARes_ES
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1799-
dc.descriptionRESUMEN Introducción: El término obesidad sarcopénica fue descrito por Heber y Cols. en 1996 como “la masa magra reducida fuera de proporción en relación al tejido adiposo en exceso”, sin embargo actualmente no existe un término comúnmente aceptado. La creciente evidencia afirma que la obesidad coexistente con sarcopenia acentuaría la resistencia a la insulina provocando hiperglicemias crónicas. Objetivo: determinar si existe una relación positiva entre obesidad sarcopénica y niveles elevados de hemoglobina glucosilada en mujeres. Metodología: Se estudiaron 53 mujeres queretanas de 40 a 59 años, se evaluó composición corporal mediante Absorciometría Dual de Rayos X (DXA), fuerza muscular de presión manual por dinamómetro (TAKEI/TKK- 5401) y rendimiento físico con la Batería Corta de Rendimiento Físico. Además de tomar una muestra sanguínea para evaluar hemoglobina glucosilada y recabar datos sobre su estilo de vida. Resultados y conclusiones: la media del índice de masa muscular apendicular fue de 6.10 ± 0.89 kg/cm2, de la fuerza máxima 23.33 ± 3.33 kg, de grasa corporal 38.36 ± 5.15 % y de hemoglobina glucosilada de 5.49 ± 0.99%. La obesidad fue frecuente, al presentarse en el 58.6 % de la población, mientras que el 16.9% de la población tuvo un diagnóstico de baja masa muscular y 25% un diagnóstico de baja fuerza muscular. La frecuencia de obesidad sarcopénica midiendo masa grasa y magra fue de 13.2 %, al incluir la fuerza muscular la frecuencia disminuyó a 3.7 %. No se identificó relación estadísticamente significativa entre obesidad sarcopénica y hemoglobina glucosilada, sin embargo, la variable menopausia se relacionó como factor de riesgo para presentarla. La obesidad sarcopénica es una condición frecuente que se evidencia desde edades tempranas, principalmente en mujeres menopáusicas con baja actividad física.es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDes_ES
dc.subjectCIENCIAS MÉDICASes_ES
dc.subjectCIENCIAS DE LA NUTRICIÓNes_ES
dc.titleRELACIÓN ENTRE OBESIDAD SARCOPÉNICA Y HEMOGLOBINA GLUCOSILADA EN MUJERES DE 40 A 59 AÑOS DEL MUNICIPIO DE QUERÉTAROes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorPEBB920824MOCRRR08es_ES
dc.contributor.identificadorMAGO601114HVZRNS05es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Nutrición Clínica Integrales_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Nutrición Clínica Integral

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
RI004864.pdf1.96 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.