Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1718
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorAna Angelica Feregrino Perezes_ES
dc.creatorKatya Gabriela Bautista Estradaes_ES
dc.date2019-10-30-
dc.date.accessioned2019-11-15T15:11:27Z-
dc.date.available2019-11-15T15:11:27Z-
dc.date.issued2019-10-30-
dc.identifier.urihttp://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1718-
dc.descriptionEl jugo de betabel es ampliamente conocido por sus propiedades antioxidantes, estudios previos han demostrado que contiene compuestos bioactivos como betalaína, betacianina y betaxantina. La guayaba también tiene compuestos antioxidantes debido a su alto contenido en taninos. El consumo de yogurt es benéfico para la salud humana, razón por la cual esté trabajo presenta un yogurt al cual se le añadió jugo de betabel y puré de guayaba (ambos en una proporción de 15% cada uno). Se evaluó el comportamiento de los compuestos polifenolicos (fenoles, taninos y flavonoides) y la actividad antioxidante (ABTS y DPPH), cuyos resultados se reportaron en dos modalidades (µM TROLOX/g de muestra, en porcentaje de inhibición y en *ARA) durante un periodo de 7 días. A excepción de contenido de Taninos, el yogurt de guayaba y betabel, presento los resultados más altos del experimento. Comenzando con compuestos polifenólicos, para fenoles 195.819 ± 3.483 mg Eq. de ácido gálico/ g de muestra; para flavonoides 1.636 ± 0.038 mg Eq. de rutina/ g de muestra. Y para actividad antioxidante, en DPPH se obtuvo el valor de 2051.11 ± 150.746 µM de TROLOX / g de muestra y *ARA de 69.725 ± 5.279. Mientras que en ABTS se obtuvo 2938.22 ± 2.457 µM de TROLOX / g de muestra y su porcentaje de inhibición fue de 94.97 ± 0.07455 %. Para complementar, se realizó una prueba hedónica de 4 puntos (4= me gusta mucho, 3= me gusta moderadamente, 2= ni me gusta ni me disgusta y 1 me disgusta), donde se evaluó aceptación de color, textura y sabor en general donde obtuvo 3 en promedio general. Se concluyó que agregar betabel y guayaba a un yogurt natural, le otorga propiedades antioxidantes ya que el yogurt natural por sí solo no presenta ninguna. Y además, ésta capacidad antioxidante incrementa con el transcurso de los días debido a la interacción de las bacterias ácido lácticas y al medio físico-químico creado en la fermentación del yogurt, que permite liberar los compuestos bioactivos y que el consumidor pueda aprovecharlos. (Palabras clave: betabel, guayaba, yogurt)es_ES
dc.formatAdobe PDFes_ES
dc.language.isoEspañoles_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsAcceso Abiertoes_ES
dc.subjectbetabeles_ES
dc.subjectguayabaes_ES
dc.subjectyogurthes_ES
dc.subjectAntioxidantees_ES
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_ES
dc.titlebeta vulgaris L. (betabel) y Psidium guajava L.(guayaba) como complemento de yogurth como un posible alimento funcionales_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.creator.tidcurpes_ES
dc.contributor.tidcurpes_ES
dc.creator.identificadorBAEK940823MQTTST04es_ES
dc.contributor.identificadorFEPA741114MQTRRN01es_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameIngeniería Agroindustriales_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ingenieríaes_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
Aparece en: Ingeniería Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
RI004784.pdf17.73 MBAdobe PDFPortada
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.