Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1687
Título : | Impacto que un Proyecto Integral para la Producción de Alimentos tiene sobre los Roles de Género y Patrones Alimentarios de las Familias de la Comunidad de Charco Blanco |
Autor(es): | Jaime Aranda Pérez |
Palabras clave: | PESA Dinámica familiar Roles de género Producción de alimentos Patrón alimentario |
Área: | MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD |
Fecha de publicación : | 15-mar-2020 |
Facultad: | Facultad de Ciencias Naturales |
Programa académico: | Licenciatura en Nutrición |
Resumen: | El presente trabajo tuvo como objetivo conocer el impacto que un proyecto productivo del PESA tenía en los roles de género y en los patrones alimentarios en las familias de la comunidad de Charco Blanco. Para ello, se acudió a los hogares de las familias beneficiadas con un proyecto productivo y se realizó levantamiento del Patrón Alimentario en una primera y segunda ocasión como parte de los procedimientos y bajo el formulario proporcionado por la metodología PESA México al cual se le anexo una lista de los alimentos mayormente consumidos por la población rural del estado de Querétaro. A continuación, después de haber puesto en marcha los proyectos y pasados cuatro meses se realizaron entrevistas a profundidad a las amas de casa, beneficiarias del programa para conocer los aspectos de la distribución de tareas por sexo entre los miembros de la familia en el hogar, antes y después de la implementación del proyecto, en conjunto de un recordatorio de consumo utilizado. La presente investigación se clasifica como de tipo cuasiexperimental, se llevó a cabo en la localidad Charco Blanco, municipio de Corregidora, Querétaro, México. Dicha localidad posee un alto grado de marginación, de acuerdo a CONEVAL (2012). Se contó con 6 familias que fueron beneficiadas con un proyecto productivo integral del programa PESA, conformado por un huerto circular “Círculo de Vida”, un sistema de captación de agua pluvial y un gallinero. Concluyéndose que si bien, en el patrón alimentario no se presentó un cambio significativo a beneficio de las familias evaluadas, si lo hubo en cuanto a los roles de género de los elementos de la familia. |
URI: | http://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/1687 |
Aparece en: | Licenciatura en Nutrición |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
RI004753.pdf | 24.77 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.