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Título: Diseño, formulación y aseguramiento de la calidad de una bebida a base de orujo de uva y suero lácteo
Autor(es): Brisa Daniela Jiménez Robles
Palabras clave: Orujo de uva
Suero lácteo
Bebidas
Subproducto
Área: INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA
Fecha de publicación : 8-oct-2025
Editorial : Universidad Autonoma de Querétaro
Páginas: 1 recurso en línea (104 páginas)
Folio RI: IGMAC-327115
Facultad: Facultad de Ingeniería
Programa académico: Maestría en Ingeniería de Calidad y Productividad
Resumen: La industria agroalimentaria genera anualmente grandes cantidades de subproductos, destacando el suero de leche y el orujo de uva. El suero de leche, derivado de la producción de queso en su mayoría es desechado al ambiente, pese a su alto contenido nutricional: mientras que el orujo de uva es un subproducto de la industria vitivinícola con múltiples compuestos bioactivos y propiedades antioxidantes. Esta investigación tuvo como objetivo de diseñar, formular y evaluar la calidad de una bebida funcional elaborada a través del diseño experimental 2 k−1 . Evaluando las bebidas fisicoquímicamente, y se realizó un estudio de prefactibilidad y análisis financiero para determinar su viabilidad en el mercado. Como resultados obtenidos, se observaron mejoras desde la primera hasta la tercera formulación: se enmascaró el sabor y se incrementó la aceptabilidad por parte de los panelistas. Por lo tanto, la valorización de residuos agroindustriales mediante la creación de un producto demostró el potencial comercial y sus beneficios para la salud, validados a través de evaluación sensorial. Esto representa un modelo concreto de economía circular. Al transformar los subproductos, se reduce el impacto ambiental que estos generan y se impulsa la sostenibilidad de las agroindustrias.
URI: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/12363
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