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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/12363Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
|---|---|---|
| dc.rights.license | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
| dc.contributor | Magdalena Mendoza Sánchez | es_ES |
| dc.creator | Brisa Daniela Jiménez Robles | es_ES |
| dc.date.accessioned | 2025-10-14T20:02:01Z | - |
| dc.date.available | 2025-10-14T20:02:01Z | - |
| dc.date.issued | 2025-10-08 | - |
| dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/12363 | - |
| dc.description | La industria agroalimentaria genera anualmente grandes cantidades de subproductos, destacando el suero de leche y el orujo de uva. El suero de leche, derivado de la producción de queso en su mayoría es desechado al ambiente, pese a su alto contenido nutricional: mientras que el orujo de uva es un subproducto de la industria vitivinícola con múltiples compuestos bioactivos y propiedades antioxidantes. Esta investigación tuvo como objetivo de diseñar, formular y evaluar la calidad de una bebida funcional elaborada a través del diseño experimental 2 k−1 . Evaluando las bebidas fisicoquímicamente, y se realizó un estudio de prefactibilidad y análisis financiero para determinar su viabilidad en el mercado. Como resultados obtenidos, se observaron mejoras desde la primera hasta la tercera formulación: se enmascaró el sabor y se incrementó la aceptabilidad por parte de los panelistas. Por lo tanto, la valorización de residuos agroindustriales mediante la creación de un producto demostró el potencial comercial y sus beneficios para la salud, validados a través de evaluación sensorial. Esto representa un modelo concreto de economía circular. Al transformar los subproductos, se reduce el impacto ambiental que estos generan y se impulsa la sostenibilidad de las agroindustrias. | es_ES |
| dc.format | es_ES | |
| dc.format.extent | 1 recurso en línea (104 páginas) | es_ES |
| dc.format.medium | computadora | es_ES |
| dc.language.iso | spa | es_ES |
| dc.publisher | Universidad Autonoma de Querétaro | es_ES |
| dc.relation.requires | Si | es_ES |
| dc.rights | openAccess | es_ES |
| dc.subject | Orujo de uva | es_ES |
| dc.subject | Suero lácteo | es_ES |
| dc.subject | Bebidas | es_ES |
| dc.subject | Subproducto | es_ES |
| dc.subject.classification | INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA | es_ES |
| dc.title | Diseño, formulación y aseguramiento de la calidad de una bebida a base de orujo de uva y suero lácteo | es_ES |
| dc.type | Tesis de maestría | es_ES |
| dc.creator.tid | ORCID | es_ES |
| dc.contributor.tid | ORCID | es_ES |
| dc.creator.identificador | 0009-0001-4375-0966 | es_ES |
| dc.contributor.identificador | 0000-0002-0596-4947 | es_ES |
| dc.contributor.role | Director de tesis | es_ES |
| dc.degree.name | Maestría en Ingeniería de Calidad y Productividad | es_ES |
| dc.degree.department | Facultad de Ingeniería | es_ES |
| dc.degree.level | Maestría | es_ES |
| dc.format.support | recurso en línea | es_ES |
| dc.matricula.creator | 327115 | es_ES |
| dc.folio | IGMAC-327115 | es_ES |
| Aparece en: | Maestría en Ingeniería de Calidad y Productividad | |
Archivos:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| IGMAC-327115.pdf | 2.98 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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