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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorMagdalena Mendoza Sánchezes_ES
dc.creatorBrisa Daniela Jiménez Robleses_ES
dc.date.accessioned2025-10-14T20:02:01Z-
dc.date.available2025-10-14T20:02:01Z-
dc.date.issued2025-10-08-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/12363-
dc.descriptionLa industria agroalimentaria genera anualmente grandes cantidades de subproductos, destacando el suero de leche y el orujo de uva. El suero de leche, derivado de la producción de queso en su mayoría es desechado al ambiente, pese a su alto contenido nutricional: mientras que el orujo de uva es un subproducto de la industria vitivinícola con múltiples compuestos bioactivos y propiedades antioxidantes. Esta investigación tuvo como objetivo de diseñar, formular y evaluar la calidad de una bebida funcional elaborada a través del diseño experimental 2 k−1 . Evaluando las bebidas fisicoquímicamente, y se realizó un estudio de prefactibilidad y análisis financiero para determinar su viabilidad en el mercado. Como resultados obtenidos, se observaron mejoras desde la primera hasta la tercera formulación: se enmascaró el sabor y se incrementó la aceptabilidad por parte de los panelistas. Por lo tanto, la valorización de residuos agroindustriales mediante la creación de un producto demostró el potencial comercial y sus beneficios para la salud, validados a través de evaluación sensorial. Esto representa un modelo concreto de economía circular. Al transformar los subproductos, se reduce el impacto ambiental que estos generan y se impulsa la sostenibilidad de las agroindustrias.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.format.extent1 recurso en línea (104 páginas)es_ES
dc.format.mediumcomputadoraes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autonoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectOrujo de uvaes_ES
dc.subjectSuero lácteoes_ES
dc.subjectBebidases_ES
dc.subjectSubproductoes_ES
dc.subject.classificationINGENIERÍA Y TECNOLOGÍAes_ES
dc.titleDiseño, formulación y aseguramiento de la calidad de una bebida a base de orujo de uva y suero lácteoes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidORCIDes_ES
dc.contributor.tidORCIDes_ES
dc.creator.identificador0009-0001-4375-0966es_ES
dc.contributor.identificador0000-0002-0596-4947es_ES
dc.contributor.roleDirector de tesises_ES
dc.degree.nameMaestría en Ingeniería de Calidad y Productividades_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ingenieríaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
dc.format.supportrecurso en líneaes_ES
dc.matricula.creator327115es_ES
dc.folioIGMAC-327115es_ES
Aparece en: Maestría en Ingeniería de Calidad y Productividad

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