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Título: ´´Caracterización microbiológica en todos los cultivos realizados en pacientes con infección por sars-cov-2 en el hospital general de Querétaro en el periodo de agosto 2020 a marzo de 2021´´
Autor(es): Ana Cecilia González Galván
Palabras clave: SARS-CoV-2
Microorganismos
Cultivos
Antibióticos
Área: MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD
Fecha de publicación : 10-ago-2025
Editorial : Universidad Autonoma de Querétaro
Páginas: 1 recurso en línea (49 páginas)
Folio RI: MEESN-293374
Facultad: Facultad de Medicina
Programa académico: Especialidad en Medicina Interna
Resumen: Introducción La infección por COVID 19, causada por el síndrome respiratorio agudo severo por coronavirus tipo 2 (SARS-CoV-2), que se declaró pandemia en marzo de 2020, fue responsable de altas tasas de letalidad, secundario a su virulencia y capacidad de activar la respuesta inmune. La prevalencia de infecciones pulmonares bacterianas es variable, dentro de las cuales los cultivos microbiológicos son cruciales para dirigir la terapia antimicrobiana y mejorar los desenlaces a corto plazo, es vital conocer los principales microorganismos de cada institución. Objetivo: caracterizar los microorganismos más frecuentes aislados en cultivos de pacientes con infección por SARS-CoV-2. Material y Métodos: Estudio retrospectivo, descriptivo, transversal, se obtuvieron datos del expediente clínico. variables cuantitativas se expresaron como media y desviación estándar y las variables cualitativas como frecuencias y porcentajes. Resultados: Se analizaron 806 expedientes en el período de agosto a marzo del 2021, de los cuales se analizaron 722 cultivos de expedientes. Los cuales presentaron edad media de 55.28 años (DE ± 14.46). El resultado de los cultivos fue positivo en 367 (5.83%). Las especies observadas con mayor frecuencia fueron Acinetobacter baumannii con 147 (40.1%), Pseudomonas aeruginosa y los Staphylococcus coagulasa negativa, con 45 (12.3%) y 44 (12%) respectivamente. Conclusiones: Los resultados del presente estudio destaca que el microorganismo aislado más frecuente de los cultivos analizados fue Acinetobacter Baumannii y en segundo lugar Pseudomonas Aeuriginosa, lo que apoya a la hipótesis de trabajo y brinda un panorama general de las prevalencias de los microorganismos más frecuentes en pacientes con SARS-CoV-2.
URI: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/12257
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