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dc.rights.licensehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorElba Susana Padilla Ávilaes_ES
dc.creatorAna Cecilia González Galvánes_ES
dc.date.accessioned2025-08-25T20:04:30Z-
dc.date.available2025-08-25T20:04:30Z-
dc.date.issued2025-08-10-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/12257-
dc.descriptionIntroducción La infección por COVID 19, causada por el síndrome respiratorio agudo severo por coronavirus tipo 2 (SARS-CoV-2), que se declaró pandemia en marzo de 2020, fue responsable de altas tasas de letalidad, secundario a su virulencia y capacidad de activar la respuesta inmune. La prevalencia de infecciones pulmonares bacterianas es variable, dentro de las cuales los cultivos microbiológicos son cruciales para dirigir la terapia antimicrobiana y mejorar los desenlaces a corto plazo, es vital conocer los principales microorganismos de cada institución. Objetivo: caracterizar los microorganismos más frecuentes aislados en cultivos de pacientes con infección por SARS-CoV-2. Material y Métodos: Estudio retrospectivo, descriptivo, transversal, se obtuvieron datos del expediente clínico. variables cuantitativas se expresaron como media y desviación estándar y las variables cualitativas como frecuencias y porcentajes. Resultados: Se analizaron 806 expedientes en el período de agosto a marzo del 2021, de los cuales se analizaron 722 cultivos de expedientes. Los cuales presentaron edad media de 55.28 años (DE ± 14.46). El resultado de los cultivos fue positivo en 367 (5.83%). Las especies observadas con mayor frecuencia fueron Acinetobacter baumannii con 147 (40.1%), Pseudomonas aeruginosa y los Staphylococcus coagulasa negativa, con 45 (12.3%) y 44 (12%) respectivamente. Conclusiones: Los resultados del presente estudio destaca que el microorganismo aislado más frecuente de los cultivos analizados fue Acinetobacter Baumannii y en segundo lugar Pseudomonas Aeuriginosa, lo que apoya a la hipótesis de trabajo y brinda un panorama general de las prevalencias de los microorganismos más frecuentes en pacientes con SARS-CoV-2.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.format.extent1 recurso en línea (49 páginas)es_ES
dc.format.mediumcomputadoraes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autonoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectSARS-CoV-2es_ES
dc.subjectMicroorganismoses_ES
dc.subjectCultivoses_ES
dc.subjectAntibióticoses_ES
dc.subject.classificationMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDes_ES
dc.title´´Caracterización microbiológica en todos los cultivos realizados en pacientes con infección por sars-cov-2 en el hospital general de Querétaro en el periodo de agosto 2020 a marzo de 2021´´es_ES
dc.typeTesis de especialidades_ES
dc.creator.tidORCIDes_ES
dc.contributor.tidORCIDes_ES
dc.creator.identificador0009-0005-1396-6159es_ES
dc.contributor.identificador0009-0008-9841-1276es_ES
dc.contributor.roleDirector de tesises_ES
dc.degree.nameEspecialidad en Medicina Internaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Medicinaes_ES
dc.degree.levelEspecialidades_ES
dc.format.supportrecurso en líneaes_ES
dc.matricula.creator293374es_ES
dc.folioMEESN-293374es_ES
Aparece en: Especialidad en Medicina Interna

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