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Título: Influencia de la suplementación con quercetina sobre el estrés oxidativo de Bacillus thuringiensis con potencial insectisida.
Autor(es): Karen Villasana Rodríguez
Palabras clave: Quercetina
Bacillus thuringiensis
Proteína CRY
Esporas
Área: BIOLOGÍA Y QUÍMICA
Fecha de publicación : 23-jun-2025
Editorial : Universidad Autonoma de Querétaro
Páginas: 1 recurso en línea (42 páginas)
Folio RI: FQLIN-259181
Facultad: Facultad de Química
Programa académico: Ingeniero en Biotecnología
Resumen: La biotecnología ha generado productos innovadores para enfrentar desafíos, como el control de plagas en la agricultura. Bacillus thuringiensis es una alternativa biológica eficaz, produciendo la proteína CRY durante la esporulación, que combate plagas al interactuar con sus membranas celulares. Se plantea que la quercetina, al influir en procesos celulares relacionados con la esporulación y el estrés oxidativo, podría aumentar la producción de la proteína CRY. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de quercetina en el crecimiento, la producción de CRY y el estrés oxidativo en B. thuringiensis. Se emplearon concentraciones de 0.1, 1, 10 y 100 µM, con muestreos a las 12, 24 y 48 h. Se emplearon concentraciones de 0.1, 1, 10 y 100 µM, con muestreos a las 12, 24 y 48 h. Se determinó que 0.1, 1 y 10 µM favorecieron la producción de CRY, siendo 10 µM la concentración óptima (2.973 mg/mL). En contraste, 100 µM tuvo un efecto tóxico, inhibiendo el crecimiento y aumentando el tiempo de duplicación. También se evaluó el efecto de la quercetina en la generación de especies reactivas de oxígeno (ERO), usando el marcador H2DCFDA. Los resultados mostraron que 1 y 10 µM aumentaron las ERO a las 12 h, sin afectar el crecimiento a las 24–36 h, mientras que 0.1 µM no mostró diferencias y 100 µM fue tóxico. A las 24 y 36 h, ninguna concentración alteró significativamente las ERO. Estos hallazgos sugieren que la quercetina, en concentraciones adecuadas, puede potenciar la producción de CRY sin comprometer el crecimiento, abriendo nuevas oportunidades para su aplicación en biotecnología agrícola.
URI: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/12187
Aparece en: Ingeniería en Biotecnología

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