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Título: Contenido de compuestos fenólicos en extractos de harina de frijol cocido y evaluación de su efecto citotóxico en células de cáncer de mama.
Autor(es): Perla Citlali Reyes Fernández
Palabras clave: Antioxidantes
Cáncer de mama
Compuestos fenólicos
Citotoxicidad
Frijol
Phaseolus vulgaris
Área: BIOLOGÍA Y QUÍMICA
Fecha de publicación : sep-2008
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
Páginas: 1 recurso en línea (75 páginas)
Facultad: Facultad de Ciencias Naturales
Programa académico: Licenciatura en Nutrición
Resumen: El grupo de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) es una rica fuente de sustancias quimioprotectoras, incluyendo los compuestos fenólicos. Estos compuestos han mostrado actividad biológica como antioxidantes y pueden ser protectores contra el cáncer. Numerosos estudios se han realizado con extractos de frijol crudo, conocer si éste conserva su capacidad antioxidante a pesar de la cocción y el tiempo de almacenamiento sería de relevancia para su consumo debido a que pudiera incidir en aspectos de salud. Por lo anterior, el objetivo del presente trabajo fue comparar el contenido de compuestos fenólicos en extractos acuosos y metanólicos de harinas de frijol cocido (Phaseolus vulgaris L.) de las variedades Negro 8025 (N8025) y pinto Durango (PD) y determinar su efecto citotóxico sobre células de cáncer de mama. Se realizaron extracciones acuosas y metanólicas utilizando diferentes métodos de extracción como agitación, ebullición y Soxhlet. Los extractos acuosos fueron poco sensibles para la determinación de taninos condensados (TC) pero se logró reproducibilidad en la extracción de fenoles totales (FT), en los que se obtuvieron los mayores rendimientos.
URI: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11837
Otros identificadores : CNT00092 TS 616.99449 R457c
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