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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorMargarita Teresa de Jesús García Gascaes_ES
dc.creatorPerla Citlali Reyes Fernándezes_ES
dc.date.accessioned2025-06-17T15:41:21Z-
dc.date.available2025-06-17T15:41:21Z-
dc.date.issued2008-09-
dc.identifierCNT00092 TS 616.99449 R457ces_ES
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11837-
dc.descriptionEl grupo de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) es una rica fuente de sustancias quimioprotectoras, incluyendo los compuestos fenólicos. Estos compuestos han mostrado actividad biológica como antioxidantes y pueden ser protectores contra el cáncer. Numerosos estudios se han realizado con extractos de frijol crudo, conocer si éste conserva su capacidad antioxidante a pesar de la cocción y el tiempo de almacenamiento sería de relevancia para su consumo debido a que pudiera incidir en aspectos de salud. Por lo anterior, el objetivo del presente trabajo fue comparar el contenido de compuestos fenólicos en extractos acuosos y metanólicos de harinas de frijol cocido (Phaseolus vulgaris L.) de las variedades Negro 8025 (N8025) y pinto Durango (PD) y determinar su efecto citotóxico sobre células de cáncer de mama. Se realizaron extracciones acuosas y metanólicas utilizando diferentes métodos de extracción como agitación, ebullición y Soxhlet. Los extractos acuosos fueron poco sensibles para la determinación de taninos condensados (TC) pero se logró reproducibilidad en la extracción de fenoles totales (FT), en los que se obtuvieron los mayores rendimientos.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.format.extent1 recurso en línea (75 páginas)es_ES
dc.format.mediumcomputadoraes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectAntioxidanteses_ES
dc.subjectCáncer de mamaes_ES
dc.subjectCompuestos fenólicoses_ES
dc.subjectCitotoxicidades_ES
dc.subjectFrijoles_ES
dc.subjectPhaseolus vulgarises_ES
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_ES
dc.titleContenido de compuestos fenólicos en extractos de harina de frijol cocido y evaluación de su efecto citotóxico en células de cáncer de mama.es_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameLicenciatura en Nutriciónes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
dc.format.supportrecurso en líneaes_ES
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