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Título: Efecto de la lectina de frijol Tépari (Phaseolus acutifolius) sobre la proliferación y sobrevivencia de células cancerígenas de colon.
Autor(es): Francisco Josué López Martínez
Palabras clave: Lectina
Cáncer
Proliferación
Sobrevivencia
Área: BIOLOGÍA Y QUÍMICA
Fecha de publicación : 2007
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
Páginas: 1 recurso en línea (66 páginas)
Folio RI: CNLIN-115370
Facultad: Facultad de Ciencias Naturales
Programa académico: Licenciatura en Biología
Resumen: Las lectinas han sido consideradas como factores antinutricionales presentes en alimentos como las leguminosas, sin embargo, este tipo de proteínas presentan propiedades anticancerígenas. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de una lectina semipura de frijol tépari (Phaseolus acutifolius) sobre la sobrevivencia y proliferación de células cancerígenas de colon humano CaCo2 y su contraparte normal. Se obtuvo una fracción rica en lectina de frijol Tépari mediante cromatografía de exclusión molecular e intercambio iónico, con una actividad aglutinante específica de 1170 Unidades de aglutinación/mg de proteína. Las células se sembraron en placas de 24 pozos y a las 24 horas se cambiaron las condiciones agregando tratamientos con diferentes concentraciones de la fracción de lectina en medio DMEM con 0.5% de albúmina sérica de bovino (ASB). Posteriormente las células se incubaron a 37° C y 10% de C02 durante 24 o 72 horas, se cosecharon con tripsina y se contaron directamente al microscopio. La tasa de proliferación se calculó comparando la proliferación de células tratadas con la fracción de lectina y células cultivadas únicamente con DMEM 0.5% ASB. La fracción de lectina inhibió la proliferación de las células CaCo2 en función de la concentración. La concentración inhibitoria del 50% de la proliferación celular (Cl50) fue de 0.563 µg de proteína/mL a las 24 horas de tratamiento y de 0.119 µg de proteína/mL a las 72 horas. Lo anterior muestra que para tiempos largos de tratamiento se requiere menor cantidad de lectina. Para las células IEC-18, la Cl50 a las 24 horas de tratamiento fue de 1.9 µg de proteína/mL, 3.4 veces mayor que para las células CaCo-2. La tasa de muerte celular se calculó comparando el número de células al inicio del experimento con el número obtenido después de los tratamientos. La concentración letal media (CL50) fue de 2.87 y 2.99 µg de proteína/mL para tratamientos de 24 y 72 horas, respectivamente, lo que muestra que el efecto citotóxico ocurre a tiempos cortos de exposición. La CL50 para las células IEC-18 a 24 horas de tratamiento fue de 7.94 µg de proteína, casi 3 veces más que para CaCo-2. Los resultados obtenidos en el presente trabajo muestran que la lectina de frijol tépari es capaz de provocar inhibición de la proliferación y muerte a células de cáncer de colon de manera diferencial, ya que se requirió aproximadamente 3 veces más lectina para afectar al mismo nivel a células intestinales normales. Estudios en curso se concentran en estudiar los mecanismos de acción y el efecto in vivo de dicha lectina para evaluar su potencial como agente terapéutico contra cáncer de colon.
URI: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11832
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