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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorTeresa García Gascaes_ES
dc.creatorFrancisco Josué López Martínezes_ES
dc.date.accessioned2025-06-16T16:23:19Z-
dc.date.available2025-06-16T16:23:19Z-
dc.date.issued2007-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11832-
dc.descriptionLas lectinas han sido consideradas como factores antinutricionales presentes en alimentos como las leguminosas, sin embargo, este tipo de proteínas presentan propiedades anticancerígenas. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de una lectina semipura de frijol tépari (Phaseolus acutifolius) sobre la sobrevivencia y proliferación de células cancerígenas de colon humano CaCo2 y su contraparte normal. Se obtuvo una fracción rica en lectina de frijol Tépari mediante cromatografía de exclusión molecular e intercambio iónico, con una actividad aglutinante específica de 1170 Unidades de aglutinación/mg de proteína. Las células se sembraron en placas de 24 pozos y a las 24 horas se cambiaron las condiciones agregando tratamientos con diferentes concentraciones de la fracción de lectina en medio DMEM con 0.5% de albúmina sérica de bovino (ASB). Posteriormente las células se incubaron a 37° C y 10% de C02 durante 24 o 72 horas, se cosecharon con tripsina y se contaron directamente al microscopio. La tasa de proliferación se calculó comparando la proliferación de células tratadas con la fracción de lectina y células cultivadas únicamente con DMEM 0.5% ASB. La fracción de lectina inhibió la proliferación de las células CaCo2 en función de la concentración. La concentración inhibitoria del 50% de la proliferación celular (Cl50) fue de 0.563 µg de proteína/mL a las 24 horas de tratamiento y de 0.119 µg de proteína/mL a las 72 horas. Lo anterior muestra que para tiempos largos de tratamiento se requiere menor cantidad de lectina. Para las células IEC-18, la Cl50 a las 24 horas de tratamiento fue de 1.9 µg de proteína/mL, 3.4 veces mayor que para las células CaCo-2. La tasa de muerte celular se calculó comparando el número de células al inicio del experimento con el número obtenido después de los tratamientos. La concentración letal media (CL50) fue de 2.87 y 2.99 µg de proteína/mL para tratamientos de 24 y 72 horas, respectivamente, lo que muestra que el efecto citotóxico ocurre a tiempos cortos de exposición. La CL50 para las células IEC-18 a 24 horas de tratamiento fue de 7.94 µg de proteína, casi 3 veces más que para CaCo-2. Los resultados obtenidos en el presente trabajo muestran que la lectina de frijol tépari es capaz de provocar inhibición de la proliferación y muerte a células de cáncer de colon de manera diferencial, ya que se requirió aproximadamente 3 veces más lectina para afectar al mismo nivel a células intestinales normales. Estudios en curso se concentran en estudiar los mecanismos de acción y el efecto in vivo de dicha lectina para evaluar su potencial como agente terapéutico contra cáncer de colon.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.format.extent1 recurso en línea (66 páginas)es_ES
dc.format.mediumcomputadoraes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectLectinaes_ES
dc.subjectCánceres_ES
dc.subjectProliferaciónes_ES
dc.subjectSobrevivenciaes_ES
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_ES
dc.titleEfecto de la lectina de frijol Tépari (Phaseolus acutifolius) sobre la proliferación y sobrevivencia de células cancerígenas de colon.es_ES
dc.typeTesis de licenciaturaes_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameLicenciatura en Biologíaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
dc.format.supportrecurso en líneaes_ES
dc.matricula.creator115370es_ES
dc.folioCNLIN-115370es_ES
Aparece en: Licenciatura en Biología

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CNLIN-115370.pdfEfecto de la lectina de frijol Tépari (Phaseolus acutifolius) sobre la proliferación y sobrevivencia de células cancerígenas de colon.4.59 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


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