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Título: Estudio de la hoja de frijol Phaseolus vulgaris como alternativa de hierro biodisponible.
Autor(es): Mauricio Martínez Zavala
Palabras clave: Hoja de frijol
Phaseolus vulgaris
Hierro
Sistema inmune
Área: MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD
Fecha de publicación : jun-2012
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
Páginas: 1 recurso en línea (115 páginas)
Folio RI: CNMAN-198178
Facultad: Facultad de Ciencias Naturales
Programa académico: Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana
Resumen: Las necesidades nutricionales del hierro en los seres vivos derivan del papel fundamental que ejerce dicho metal en la función celular. La falta de hierro en el organismo ocasiona anemia, una de las deficiencias nutricionales más comunes en el mundo. El frijol se ha considerado uno de los alimentos más nutritivos en la dieta, entre otras por su contenido de hierro. Recientes investigaciones han demostrado que el contenido total de hierro en hojas de frijol liofilizadas (HFL) es, en promedio, diez veces mayor que el hierro total en el grano. No existen estudios previos que muestren la biodisponibilidad de hierro en las HFL, por lo que esta investigación buscó determinar el efecto del consumo de hojas de frijol sobre los marcadores sanguíneos hemoglobina y ferritina en ratas Wistar. Se provocó deficiencia de hierro en ratas de 8 semanas de edad y posteriormente se reintegró hierro como dieta convencional, HFL o sulfato ferroso. Los resultados mostraron que la reincorporación de hierro con HFL provocó una alta recuperación de hemoglobina (118%) mientras que la ferritina no se recuperó y alcanzó únicamente un 20% por arriba del valor observado para el grupo deficiente. Adicionalmente, el número de glóbulos rojos superó al control en un 24%, los glóbulos blancos se incrementaron en un 80% y se observó un aumento importante en granulocitos. Lo anterior sugiere que la HFL contiene hierro biodisponible de rápida asimilación y estimula al sistema inmune.
URI: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11831
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