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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorTeresa García Gaseaes_ES
dc.contributorMaria Alejandra Mora Aviles_ES
dc.creatorMauricio Martínez Zavalaes_ES
dc.date.accessioned2025-06-16T15:37:57Z-
dc.date.available2025-06-16T15:37:57Z-
dc.date.issued2012-06-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11831-
dc.descriptionLas necesidades nutricionales del hierro en los seres vivos derivan del papel fundamental que ejerce dicho metal en la función celular. La falta de hierro en el organismo ocasiona anemia, una de las deficiencias nutricionales más comunes en el mundo. El frijol se ha considerado uno de los alimentos más nutritivos en la dieta, entre otras por su contenido de hierro. Recientes investigaciones han demostrado que el contenido total de hierro en hojas de frijol liofilizadas (HFL) es, en promedio, diez veces mayor que el hierro total en el grano. No existen estudios previos que muestren la biodisponibilidad de hierro en las HFL, por lo que esta investigación buscó determinar el efecto del consumo de hojas de frijol sobre los marcadores sanguíneos hemoglobina y ferritina en ratas Wistar. Se provocó deficiencia de hierro en ratas de 8 semanas de edad y posteriormente se reintegró hierro como dieta convencional, HFL o sulfato ferroso. Los resultados mostraron que la reincorporación de hierro con HFL provocó una alta recuperación de hemoglobina (118%) mientras que la ferritina no se recuperó y alcanzó únicamente un 20% por arriba del valor observado para el grupo deficiente. Adicionalmente, el número de glóbulos rojos superó al control en un 24%, los glóbulos blancos se incrementaron en un 80% y se observó un aumento importante en granulocitos. Lo anterior sugiere que la HFL contiene hierro biodisponible de rápida asimilación y estimula al sistema inmune.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.format.extent1 recurso en línea (115 páginas)es_ES
dc.format.mediumcomputadoraes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectHoja de frijoles_ES
dc.subjectPhaseolus vulgarises_ES
dc.subjectHierroes_ES
dc.subjectSistema inmunees_ES
dc.subject.classificationMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDes_ES
dc.titleEstudio de la hoja de frijol Phaseolus vulgaris como alternativa de hierro biodisponible.es_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.contributor.roleCo-Directores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencias de la Nutrición Humanaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
dc.format.supportrecurso en líneaes_ES
dc.matricula.creator198178es_ES
dc.folioCNMAN-198178es_ES
Aparece en: Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana

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CNMAN-198178.pdfEstudio de la hoja de frijol Phaseolus vulgaris como alternativa de hierro biodisponible.5.72 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


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