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Título: Efecto potenciador de la irradiación UV sobre compuestos fenólicos y capacidad antiproliferiativa in vitro de extractos de fresa (Fragaria x. ananassa Duch)
Autor(es): Dulce María Soria Lara
Palabras clave: Cáncer de mama
Flavonoides
Fresa
Fragaria sp
Área: MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD
Fecha de publicación : ago-2015
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
Páginas: 1 recurso en línea (108 páginas)
Folio RI: CNMAN-239362
Facultad: Facultad de Ciencias Naturales
Programa académico: Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana
Resumen: La fresa es un alimento catalogado como nutracéutico, debido al contenido de compuestos orgánicos no nutricios, que funcionan como metabolitos secundarios en la planta y en el ser humano tienen acción de antioxidante, además de participar como moléculas de señalización celular. En el presente trabajo se determinó el contenido de antocianinas (cianidina-3-glucosido, pelargonidina-3glucosido, pelargonidina-3-rutosido), fenoles totales (equivalentes de ácido gálico) y taninos condensados (equivalentes de catequína), así como su capacidad antioxidante, contenido de fisetina, se probó su efecto en células de cáncer de mama. Para ello, se obtuvieron cuatro diferentes extractos: acuoso (100%), etanólico (50%), metanólico (80%) y acetona (99%), con su respectivo control. Se observó que el extracto acuoso fue el mejor medio para la extracción de fenoles y taninos, sin embargo, el extracto etanólico obtuvo concentraciones superiores estadísticamente en el contenido de antocianinas, fenoles, taninos, capacidad antioxidante y fisetina. Posteriormente, se determinó el efecto antiproliferativo sobre células de cáncer de mama y en células de linfoma de rata, mediante una curva de dosis respuesta utilizando el extracto etanólico. Se obtuvo un mayor efecto antiproliferativo con el extracto irradiado de fresa. El extracto etanólico de fresa irradiada fue el más eficiente para potenciar el contenido de compuestos fenólicos. Futuros estudios se concentrarán en efectos biológicos sobre otro tipo de células.
URI: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11819
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