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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorMargarita Teresa de Jesús García Gascaes_ES
dc.contributorHerlinda Aguilar Zavalaes_ES
dc.creatorDulce María Soria Laraes_ES
dc.date.accessioned2025-06-11T16:24:38Z-
dc.date.available2025-06-11T16:24:38Z-
dc.date.issued2015-08-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11819-
dc.descriptionLa fresa es un alimento catalogado como nutracéutico, debido al contenido de compuestos orgánicos no nutricios, que funcionan como metabolitos secundarios en la planta y en el ser humano tienen acción de antioxidante, además de participar como moléculas de señalización celular. En el presente trabajo se determinó el contenido de antocianinas (cianidina-3-glucosido, pelargonidina-3glucosido, pelargonidina-3-rutosido), fenoles totales (equivalentes de ácido gálico) y taninos condensados (equivalentes de catequína), así como su capacidad antioxidante, contenido de fisetina, se probó su efecto en células de cáncer de mama. Para ello, se obtuvieron cuatro diferentes extractos: acuoso (100%), etanólico (50%), metanólico (80%) y acetona (99%), con su respectivo control. Se observó que el extracto acuoso fue el mejor medio para la extracción de fenoles y taninos, sin embargo, el extracto etanólico obtuvo concentraciones superiores estadísticamente en el contenido de antocianinas, fenoles, taninos, capacidad antioxidante y fisetina. Posteriormente, se determinó el efecto antiproliferativo sobre células de cáncer de mama y en células de linfoma de rata, mediante una curva de dosis respuesta utilizando el extracto etanólico. Se obtuvo un mayor efecto antiproliferativo con el extracto irradiado de fresa. El extracto etanólico de fresa irradiada fue el más eficiente para potenciar el contenido de compuestos fenólicos. Futuros estudios se concentrarán en efectos biológicos sobre otro tipo de células.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.format.extent1 recurso en línea (108 páginas)es_ES
dc.format.mediumcomputadoraes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectCáncer de mamaes_ES
dc.subjectFlavonoideses_ES
dc.subjectFresaes_ES
dc.subjectFragaria spes_ES
dc.subject.classificationMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDes_ES
dc.titleEfecto potenciador de la irradiación UV sobre compuestos fenólicos y capacidad antiproliferiativa in vitro de extractos de fresa (Fragaria x. ananassa Duch)es_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.contributor.roleCo-Directores_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencias de la Nutrición Humanaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
dc.format.supportrecurso en líneaes_ES
dc.matricula.creator239362es_ES
dc.folioCNMAN-239362es_ES
Aparece en: Maestría en Ciencias de la Nutrición Humana

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CNMAN-239362.pdfEfecto potenciador de la irradiación UV sobre compuestos fenólicos y capacidad antiproliferiativa in vitro de extractos de fresa (Fragaria x. ananassa Duch)1.55 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


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