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Título: Caracterización de la semilla de chan (Hyptis suaveolens) y su potencial en producción de alimentos.
Autor(es): Perla Laura Granados Mendieta
Palabras clave: Hyptis suaveolens
Chan
Propiedades químicas
Propiedades nutrícias
Área: MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD
Fecha de publicación : dic-2014
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
Páginas: 1 recurso en línea (66 páginas)
Folio RI: CNMAN-120185
Facultad: Facultad de Ciencias Naturales
Programa académico: Maestría en Recursos Bióticos
Resumen: En los últimos años ha incrementado la búsqueda y revalorización de sustratos provenientes de fuentes naturales, que presenten constituyentes y/o productos derivados aplicables al desarrollo de alimentos y que incidan en la nutrición mediante el aporte simultáneo de efectos benéficos para la salud. En ese contexto se encuentra el chan (Hyptis suaveolens), especie vegetal nativa del sur de México y América Central. En México el chan está presente en estados como Nayarit, Jalisco, Michoacán, Colima y Guerrero, principalmente en la parte costera, sin embargo, esta planta puede adaptarse a la región del Bajío. El presente estudio abordó aspectos como la caracterización física de la semilla de chan, el análisis químico proximal de la semilla y de alimentos elaborados a base de la semilla y la valoración sensorial de dichos alimentos. Se encontró que la semilla de chan contiene 13.64% de proteínas, lípidos 16.91%, fibra 28% y cenizas de 3.66%. Los alimentos elaborados en base a chan mostraron un contenido de proteínas de 9-15%, lípidos 3.4-22.1%, fibra 1-5%, y cenizas entre 0.8-2%. La evaluación sensorial reveló mayor preferencia por los muffins. En comparación con alimentos comerciales, se encontró una cantidad de proteína destacable, el valor proteico puede colocar a los tres alimentos como productos alimentarios de importante calidad nutritiva.
URI: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11818
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