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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributora. Margarita Teresa de Jesús García Gascaes_ES
dc.creatorPerla Laura Granados Mendietaes_ES
dc.date.accessioned2025-06-11T15:53:21Z-
dc.date.available2025-06-11T15:53:21Z-
dc.date.issued2014-12-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11818-
dc.descriptionEn los últimos años ha incrementado la búsqueda y revalorización de sustratos provenientes de fuentes naturales, que presenten constituyentes y/o productos derivados aplicables al desarrollo de alimentos y que incidan en la nutrición mediante el aporte simultáneo de efectos benéficos para la salud. En ese contexto se encuentra el chan (Hyptis suaveolens), especie vegetal nativa del sur de México y América Central. En México el chan está presente en estados como Nayarit, Jalisco, Michoacán, Colima y Guerrero, principalmente en la parte costera, sin embargo, esta planta puede adaptarse a la región del Bajío. El presente estudio abordó aspectos como la caracterización física de la semilla de chan, el análisis químico proximal de la semilla y de alimentos elaborados a base de la semilla y la valoración sensorial de dichos alimentos. Se encontró que la semilla de chan contiene 13.64% de proteínas, lípidos 16.91%, fibra 28% y cenizas de 3.66%. Los alimentos elaborados en base a chan mostraron un contenido de proteínas de 9-15%, lípidos 3.4-22.1%, fibra 1-5%, y cenizas entre 0.8-2%. La evaluación sensorial reveló mayor preferencia por los muffins. En comparación con alimentos comerciales, se encontró una cantidad de proteína destacable, el valor proteico puede colocar a los tres alimentos como productos alimentarios de importante calidad nutritiva.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.format.extent1 recurso en línea (66 páginas)es_ES
dc.format.mediumcomputadoraes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectHyptis suaveolenses_ES
dc.subjectChanes_ES
dc.subjectPropiedades químicases_ES
dc.subjectPropiedades nutríciases_ES
dc.subject.classificationMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDes_ES
dc.titleCaracterización de la semilla de chan (Hyptis suaveolens) y su potencial en producción de alimentos.es_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Recursos Bióticoses_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
dc.format.supportrecurso en líneaes_ES
dc.matricula.creator120185es_ES
dc.folioCNMAN-120185es_ES
Aparece en: Maestría en Recursos Bióticos

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CNMAN-120185.pdfCaracterización de la semilla de chan (Hyptis suaveolens) y su potencial en producción de alimentos1.09 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


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