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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11773Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
|---|---|---|
| dc.rights.license | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
| dc.contributor | José Antonio Arvizu Valencia | es_ES |
| dc.creator | Ramona Patricia García Riestra | es_ES |
| dc.date.accessioned | 2025-05-29T18:49:04Z | - |
| dc.date.available | 2025-05-29T18:49:04Z | - |
| dc.date.issued | 2015-02 | - |
| dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11773 | - |
| dc.description | En esta investigación se aborda lo que actualmente se denomina “gastronomía tradicional queretana”, analizando desde la perspectiva histórica las formas en que se fueron construyendo los diferentes modos en que se alimentaba la población en los años cuarenta, un periodo particularmente difícil por el contexto de la Segunda Guerra Mundial, así como el gran crecimiento de la Ciudad de México, lo cual llevó al campo queretano a padecer escasez de alimentos. Actualmente se habla de que la comida queretana es “conventual” y “porfiriana” a partir de ciertos recetarios que se han publicado, sin embargo, revisando documentos primarios y fuentes hemerográficas, afirmamos con Eric Hobsbawm, que existe una “tradición inventada”, y que la dieta mesoamericana era consumida cotidianamente al menos por el 80% de la población, lo cual nos permite observar que ciertas afirmaciones contemporáneas surgen de la imaginación, más que de la investigación histórica. Otro elemento importante que se aborda en el trabajo es cómo se fue sustituyendo la alimentación natural en pos de los productos industrializados. | es_ES |
| dc.format | es_ES | |
| dc.format.extent | 1 recurso en línea (206 páginas) | es_ES |
| dc.format.medium | computadora | es_ES |
| dc.language.iso | spa | es_ES |
| dc.publisher | Universidad Autónoma de Querétaro | es_ES |
| dc.relation.requires | No | es_ES |
| dc.rights | openAccess | es_ES |
| dc.subject.classification | CIENCIAS SOCIALES | es_ES |
| dc.title | La invención de la tradición gastronómica queretana, 1940-1950. | es_ES |
| dc.type | Tesis de maestría | es_ES |
| dc.contributor.tid | ORCID | es_ES |
| dc.contributor.identificador | 0009-0008-5217-499X | es_ES |
| dc.contributor.role | Director | es_ES |
| dc.degree.name | Maestría en Historia | es_ES |
| dc.degree.department | Facultad de Filosofía | es_ES |
| dc.degree.level | Maestría | es_ES |
| dc.format.support | recurso en línea | es_ES |
| dc.matricula.creator | 50937 | es_ES |
| dc.folio | FIMAN-50937 | es_ES |
| Aparece en: | Maestría en Historia | |
Archivos:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| FIMAN-50937.pdf | La invención de la tradición gastronómica queretana, 1940-1950. | 3.8 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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