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dc.rights.licensehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorJosé Antonio Arvizu Valenciaes_ES
dc.creatorRamona Patricia García Riestraes_ES
dc.date.accessioned2025-05-29T18:49:04Z-
dc.date.available2025-05-29T18:49:04Z-
dc.date.issued2015-02-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11773-
dc.descriptionEn esta investigación se aborda lo que actualmente se denomina “gastronomía tradicional queretana”, analizando desde la perspectiva histórica las formas en que se fueron construyendo los diferentes modos en que se alimentaba la población en los años cuarenta, un periodo particularmente difícil por el contexto de la Segunda Guerra Mundial, así como el gran crecimiento de la Ciudad de México, lo cual llevó al campo queretano a padecer escasez de alimentos. Actualmente se habla de que la comida queretana es “conventual” y “porfiriana” a partir de ciertos recetarios que se han publicado, sin embargo, revisando documentos primarios y fuentes hemerográficas, afirmamos con Eric Hobsbawm, que existe una “tradición inventada”, y que la dieta mesoamericana era consumida cotidianamente al menos por el 80% de la población, lo cual nos permite observar que ciertas afirmaciones contemporáneas surgen de la imaginación, más que de la investigación histórica. Otro elemento importante que se aborda en el trabajo es cómo se fue sustituyendo la alimentación natural en pos de los productos industrializados.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.format.extent1 recurso en línea (206 páginas)es_ES
dc.format.mediumcomputadoraes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autónoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subject.classificationCIENCIAS SOCIALESes_ES
dc.titleLa invención de la tradición gastronómica queretana, 1940-1950.es_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.contributor.tidORCIDes_ES
dc.contributor.identificador0009-0008-5217-499Xes_ES
dc.contributor.roleDirectores_ES
dc.degree.nameMaestría en Historiaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Filosofíaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
dc.format.supportrecurso en líneaes_ES
dc.matricula.creator50937es_ES
dc.folioFIMAN-50937es_ES
Aparece en: Maestría en Historia

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FIMAN-50937.pdfLa invención de la tradición gastronómica queretana, 1940-1950.3.8 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


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