Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11748| Título: | Caracterización fisiológica de aislados de Serratia spp para el control de hongos que contaminan granos y su efecto promotor de crecimiento en cultivos de planta de jitomate bajo estrés salino |
| Autor(es): | Javier David Pérez Salcedo |
| Palabras clave: | Serratia Estrés salino Biocontrol Consorcio bacteriano Quitinasas |
| Área: | BIOLOGÍA Y QUÍMICA |
| Fecha de publicación : | 3-mar-2025 |
| Editorial : | Universidad Autonoma de Querétaro |
| Páginas: | 1 recurso en línea (63 páginas) |
| Folio RI: | CNLIN-252002 |
| Facultad: | Facultad de Ciencias Naturales |
| Programa académico: | Licenciatura en Microbiología |
| Resumen: | El presente estudio tuvo como propósito evaluar las características bioquímicas y fisiológicas de varios aislados de bacterias pertenecientes al género Serratia, con el fin de explorar su aplicación en el sector agroindustrial, específicamente en el control de hongos que contaminan granos y en el desarrollo del crecimiento de la planta de jitomate bajo condiciones de estrés salino. Para ello, se corroboró la identidad de los aislados de Serratia mediante su perfil bioquímico, lo que permitió conocer sus características distintivas, además de lo relacionado con su capacidad para inhibir el crecimiento de los hongos que contaminan algunos granos. Fue posible determinar que producen quitinasas, lipasas, actividades que pueden estar implicadas en el efecto antagónico de los hongos antes mencionados. Así mismo, también se determinó su capacidad para secretar al medio de cultivo enzimas hidrolíticas que degradan el exoesqueleto del camarón. El efecto antagónico de las cepas se evaluó tanto de manera individual como en consorcio, con el fin de determinar su efectividad en el control biológico de hongos fitopatógenos, además, se investigó la capacidad de estas cepas para tolerar el estrés salino, una condición que afecta negativamente a las plantas, debido a esto se determinó que las bacterias estudiadas son capaces de tolerar concentraciones de NaCl superiores al promedio, con esta dato se determinó su capacidad para proteger y promover el crecimiento de plantas de jitomate bajo estrés salino, lo que podría abrir nuevas posibilidades para mejorar la productividad agrícola en ambientes adversos, considerando que en el país, la cantidad de suelos que presentan condiciones de estrés salino es alta. Los resultados de este proyecto determinaron que las cepas estudiadas poseen cierto potencial para ser implementadas como herramienta en la agroindustria, tanto para el manejo de plagas fúngicas como para la mejora del rendimiento vegetal en condiciones de estrés. |
| URI: | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11748 |
| Aparece en: | Licenciatura en Microbiología |
Archivos:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| CNLIN-252002.pdf | 1.56 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.