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dc.rights.licensehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorJosé Antonio Cervantes Chávezes_ES
dc.creatorJavier David Pérez Salcedoes_ES
dc.date.accessioned2025-05-21T15:43:45Z-
dc.date.available2025-05-21T15:43:45Z-
dc.date.issued2025-03-03-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11748-
dc.descriptionEl presente estudio tuvo como propósito evaluar las características bioquímicas y fisiológicas de varios aislados de bacterias pertenecientes al género Serratia, con el fin de explorar su aplicación en el sector agroindustrial, específicamente en el control de hongos que contaminan granos y en el desarrollo del crecimiento de la planta de jitomate bajo condiciones de estrés salino. Para ello, se corroboró la identidad de los aislados de Serratia mediante su perfil bioquímico, lo que permitió conocer sus características distintivas, además de lo relacionado con su capacidad para inhibir el crecimiento de los hongos que contaminan algunos granos. Fue posible determinar que producen quitinasas, lipasas, actividades que pueden estar implicadas en el efecto antagónico de los hongos antes mencionados. Así mismo, también se determinó su capacidad para secretar al medio de cultivo enzimas hidrolíticas que degradan el exoesqueleto del camarón. El efecto antagónico de las cepas se evaluó tanto de manera individual como en consorcio, con el fin de determinar su efectividad en el control biológico de hongos fitopatógenos, además, se investigó la capacidad de estas cepas para tolerar el estrés salino, una condición que afecta negativamente a las plantas, debido a esto se determinó que las bacterias estudiadas son capaces de tolerar concentraciones de NaCl superiores al promedio, con esta dato se determinó su capacidad para proteger y promover el crecimiento de plantas de jitomate bajo estrés salino, lo que podría abrir nuevas posibilidades para mejorar la productividad agrícola en ambientes adversos, considerando que en el país, la cantidad de suelos que presentan condiciones de estrés salino es alta. Los resultados de este proyecto determinaron que las cepas estudiadas poseen cierto potencial para ser implementadas como herramienta en la agroindustria, tanto para el manejo de plagas fúngicas como para la mejora del rendimiento vegetal en condiciones de estrés.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.format.extent1 recurso en línea (63 páginas)es_ES
dc.format.mediumcomputadoraes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autonoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectSerratiaes_ES
dc.subjectEstrés salinoes_ES
dc.subjectBiocontroles_ES
dc.subjectConsorcio bacterianoes_ES
dc.subjectQuitinasases_ES
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_ES
dc.titleCaracterización fisiológica de aislados de Serratia spp para el control de hongos que contaminan granos y su efecto promotor de crecimiento en cultivos de planta de jitomate bajo estrés salinoes_ES
dc.typeTrabajo de grado, licenciaturaes_ES
dc.creator.tidORCIDes_ES
dc.contributor.tidORCIDes_ES
dc.creator.identificador0009-0000-4493-054Xes_ES
dc.contributor.identificador0000-0002-6255-1639es_ES
dc.contributor.roleDirector de tesises_ES
dc.degree.nameLicenciatura en Microbiologíaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelLicenciaturaes_ES
dc.format.supportrecurso en líneaes_ES
dc.matricula.creator252002es_ES
dc.folioCNLIN-252002es_ES
Aparece en: Licenciatura en Microbiología

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