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Título : Composición química y digestibilidad “in vitro” de la proteína de las principales materias primas utilizadas en la alimentación de cerdos
Autor(es): Aurora Jáuregui Mejía
Palabras clave: Características químicas
Digestibilidad in vitro
Materias primas
Proteína
Factores anti nutricionales
Área: CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
Fecha de publicación : 28-abr-2025
Editorial : Universidad Autonoma de Querétaro
Páginas: 1 recurso en línea (63 páginas)
Folio RI: CNMAC-317853
Facultad: Facultad de Ciencias Naturales
Programa académico: Maestría en Salud y Producción Animal Sustentable
Resumen: Para que la nutrición animal sea eficiente es necesario conocer las características químicas y la digestibilidad de las materias primas con las que se formulan los alimentos. El objetivo de este trabajo fue evaluar en las principales materias primas utilizadas en la alimentación de cerdos (maíz, sorgo, pasta de soya y pasta de canola), la digestibilidad in vitro de la proteína y el contenido de ácido fítico, factor antitrípsico (pasta de soya y pasta de canola) y taninos en sorgo. Los resultados muestran que la digestibilidad in vitro promedio de la proteína del maíz fue de 85.64 ± 2.42, del sorgo 63.29 ± 7.17, en pasta de soya 90.01 ± 2.67, y en pasta de canola 77.39 ± 2.15. Respecto al contenido de ácido fítico, en el maíz fue de 1.16 ± 0.20, en el sorgo 1.44 ± 0.33 g de fitato/ 100g, mientras que en pasta de soya y canola 2.63 ± 0.26 y 2.74 ± 0.54 g de fitato/ 100g respectivamente. La cantidad de factor antitripsico fue mayor en la pasta de soya (6.63 ± 0.49 mg de tripsina pura inhibida/g) que en la pasta de canola (0.29 ± 0.02 mg de tripsina pura inhibida /g). En el sorgo sólo en un 10.3 % de las muestras analizadas se encontró presencia de taninos y el promedio fue de 0.36 ±0.30 mg de taninos/100g. De acuerdo con estos resultados se concluye que los valores de digestibilidad in vitro de la proteína en sorgo mostraron mayor variación entre sí, mientras que las pastas de oleaginosas tuvieron menor variación. La variabilidad de la composición química de las materias primas influyó sobre la digestibilidad in vitro fue más notoria en relación con el contenido de fibra. El ácido fítico está presente en menor cantidad en los cereales que en las oleaginosas. La pasta de soya es rica en factor antitrípsico, mientras que en pasta de canola las cantidades son mínimas. El nivel de tanino de los sorgos depende de las variedades estudiadas. En este modelo de estudio el contenido de factores anti nutricionales presentes en las materias primas no afectó la digestibilidad in vitro de las materias primas.
URI: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11708
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