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Título : Efecto de la temperatura en la acción antimicrobiana del hipoclorito de sodio contra enterococcus faecalis
Autor(es): Tania Yolanda Gachuzo Rojas
Palabras clave: Hipoclorito de sodio
Enterococcus faecalis
Acción antimicrobiana
Temperatura de NaOCl
Irrigantes
Área: MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD
Fecha de publicación : 5-mar-2025
Editorial : Universidad Autonoma de Querétaro
Páginas: 1 recurso en línea (73 páginas)
Folio RI: MEESC-223161
Facultad: Facultad de Medicina
Programa académico: Especialidad en Endodoncia
Resumen: Introducción: El objetivo del tratamiento de conductos radiculares el eliminar los restos de tejido pulpar, tanto vital como necrótico, así como microorganismos y sus toxinas además de la prevención de reinfección. Entre los patógenos endodónticos, Enterococcus faecalis se reconoce como la especie más resistente y se vincula a menudo con los fracasos en los tratamientos endodónticos. Para lograr la erradicación de los microorganismos del sistema de conductos se requiere un uso combinado de instrumentación y protocolos de control de desinfección química. Objetivo: Determinar a qué temperatura el NaOCl en concentración de 2.25% tiene mayor efecto antimicrobiano contra Enterococcus faecalis, a 18°C o a 38°C. Materiales y métodos: Se utilizó un diseño experimental in vitro con 42 dientes anteriores humanos extraídos, estandarizados a una longitud de 14mm e instrumentados hasta un ISO 30. Se dividieron en 3 recipientes etiquetados con el nombre de cada grupo experimental: Grupo solución salina, grupo NaOCl 18°C y grupo NaOCl 36°C. Posteriormente se inocularon con Enterococcus faecalis y se incubaron por un periodo de 3 semanas a 36°C. Los conductos radiculares se irrigaron con la solución correspondiente y técnica pasiva. Para la recolección de muestras, se introdujeron puntas de papel estériles a la longitud de trabajo durante 15 segundos. Para evaluar la actividad antimicrobiana, se empleó el método de conteo de UFC (Unidades Formadoras de Colonias). Resultados: El grupo control de solución salina presentó el mayor número de UFC con un promedio de 203, seguido del grupo de NaOCl a 18°C con un promedio de 5.35 y NaOCl a 36°C con un promedio de 3.78. Sin embargo, la comparación Post Hoc entre grupos no mostró diferencias significativas entre NaOCl a 18°C y NaOCl a 38°C. Conclusiones: El hipoclorito de sodio a 18° o a 38°C presenta la misma actividad antimicrobiana frente a Enterococcus faecalis.
URI: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11469
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