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dc.rights.licensehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorSantiago Andaracua Garcíaes_ES
dc.creatorTania Yolanda Gachuzo Rojases_ES
dc.date.accessioned2025-03-13T14:54:18Z-
dc.date.available2025-03-13T14:54:18Z-
dc.date.issued2025-03-05-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11469-
dc.descriptionIntroducción: El objetivo del tratamiento de conductos radiculares el eliminar los restos de tejido pulpar, tanto vital como necrótico, así como microorganismos y sus toxinas además de la prevención de reinfección. Entre los patógenos endodónticos, Enterococcus faecalis se reconoce como la especie más resistente y se vincula a menudo con los fracasos en los tratamientos endodónticos. Para lograr la erradicación de los microorganismos del sistema de conductos se requiere un uso combinado de instrumentación y protocolos de control de desinfección química. Objetivo: Determinar a qué temperatura el NaOCl en concentración de 2.25% tiene mayor efecto antimicrobiano contra Enterococcus faecalis, a 18°C o a 38°C. Materiales y métodos: Se utilizó un diseño experimental in vitro con 42 dientes anteriores humanos extraídos, estandarizados a una longitud de 14mm e instrumentados hasta un ISO 30. Se dividieron en 3 recipientes etiquetados con el nombre de cada grupo experimental: Grupo solución salina, grupo NaOCl 18°C y grupo NaOCl 36°C. Posteriormente se inocularon con Enterococcus faecalis y se incubaron por un periodo de 3 semanas a 36°C. Los conductos radiculares se irrigaron con la solución correspondiente y técnica pasiva. Para la recolección de muestras, se introdujeron puntas de papel estériles a la longitud de trabajo durante 15 segundos. Para evaluar la actividad antimicrobiana, se empleó el método de conteo de UFC (Unidades Formadoras de Colonias). Resultados: El grupo control de solución salina presentó el mayor número de UFC con un promedio de 203, seguido del grupo de NaOCl a 18°C con un promedio de 5.35 y NaOCl a 36°C con un promedio de 3.78. Sin embargo, la comparación Post Hoc entre grupos no mostró diferencias significativas entre NaOCl a 18°C y NaOCl a 38°C. Conclusiones: El hipoclorito de sodio a 18° o a 38°C presenta la misma actividad antimicrobiana frente a Enterococcus faecalis.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.format.extent1 recurso en línea (73 páginas)es_ES
dc.format.mediumcomputadoraes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autonoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectHipoclorito de sodioes_ES
dc.subjectEnterococcus faecalises_ES
dc.subjectAcción antimicrobianaes_ES
dc.subjectTemperatura de NaOCles_ES
dc.subjectIrriganteses_ES
dc.subject.classificationMEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUDes_ES
dc.titleEfecto de la temperatura en la acción antimicrobiana del hipoclorito de sodio contra enterococcus faecalises_ES
dc.typeTrabajo terminal, especialidades_ES
dc.creator.tidORCIDes_ES
dc.contributor.tidORCIDes_ES
dc.creator.identificador0009-0007-6671-4988es_ES
dc.contributor.identificador0009-0005-0503-2858es_ES
dc.contributor.roleDirector de tesises_ES
dc.degree.nameEspecialidad en Endodonciaes_ES
dc.degree.departmentFacultad de Medicinaes_ES
dc.degree.levelEspecialidades_ES
dc.format.supportrecurso en líneaes_ES
dc.matricula.creator223161es_ES
dc.folioMEESC-223161es_ES
Aparece en: Especialidad en Endodoncia

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