Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11362
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licensehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorAdriana Eunice Martínez Ávilaes_ES
dc.creatorAdriana Eunice Martínez Ávilaes_ES
dc.date.accessioned2025-01-22T15:43:05Z-
dc.date.available2025-01-22T15:43:05Z-
dc.date.issued2025-01-08-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11362-
dc.descriptionEl “marchitamiento de tallo” de hortalizas es causado por distintas especies entre los que destacan Fusarium oxysporum, Phytophthora capsici y Rhizoctonia solani, originando innumerables pérdidas económicas; en las últimas décadas se han incorporado métodos alternativos al control químico, como lo es el empleo de microorganismos con actividad de control biológico. El aislamiento de estos agentes de biocontrol se lleva a cabo de la rizósfera de especies cultivables de interés agrícola, subestimando el potencial de la ecología microbiana de otras plantas, como las invasoras, que pudieran además conferir a las plantas capacidades de adaptación a ambientes extremos. En el presente trabajo se realizó el aislamiento de bacterias rizosféricas de Kalanchoe delagoensis, las cuales fueron ensayadas mediante cultivo dual contra los fitopatógenos antes mencionados, de los cuales después de un ANOVA y una prueba de Tukey sobresalieron seis bacterias nombradas AEu, CEu, HEu, SEu, REu y PEu. Estas fueron secuenciadas por medio del gen 16S ARN ribosomal, encontrando que pertenecen al género Peribacillus (AEu) y Bacillus para el resto, con homologías desde el 98 al 99 %. Posteriormente, para evaluar el efecto de biocontrol, fue realizado un ensayo sobre germinados de tomate (S. lycopersicum), previamente inoculadas con la cepa de Bacillus PEu e infectadas con Fusarium sp. con una disminución de 22 % en el número de semillas inviables. Para el efecto promotor del crecimiento vegetal los aislados fueron inoculados en semillas de tomate (S. lycopersicum). Nuevamente destacó PEu aumentando en un 125 % el diámetro del tallo, un 142 % la altura, dicha promoción pudo ser debido a las propiedades bioquímicas de los aislados (como solubilización de fosfato, ácido indolacético, 1-aminociclopropano-1-carboxilato, fijación biológica de nitrógeno y producción de sideróforos), ya que, todos los aislados presentaron al menos una propiedad. Concluyendo, la rizósfera de K. delagoensis posee poblaciones microbianas de Bacillus con propiedades bioquímicas relacionadas con la promoción de crecimiento vegetal, así como inhibición de fitopatógenos de interés agrícola, siendo objeto de estudios posteriores para determinar su amplio potencial como inoculante.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.format.extent1 recurso en línea (97 páginas)es_ES
dc.format.mediumcomputadoraes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Autonoma de Querétaroes_ES
dc.relation.requiresSies_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectFitopatógenoes_ES
dc.subjectControl biológicoes_ES
dc.subjectPlanta invasoraes_ES
dc.subjectBacterias rizosféricases_ES
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_ES
dc.titleBioprospección de bacterias rizosféricas aisladas de Kalaonche delagoensis como agentes de biocontrol y marchitamiento fúngico del tallo y como mejoradoras del crecimiento vegetales_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidORCIDes_ES
dc.contributor.tidORCIDes_ES
dc.creator.identificador0009-0006-0207-6350es_ES
dc.contributor.identificador0009-0006-0207-6350es_ES
dc.contributor.roleDirector de tesises_ES
dc.degree.nameMaestría en Ciencia y Tecnología Ambientales_ES
dc.degree.departmentFacultad de Químicaes_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
dc.format.supportrecurso en líneaes_ES
dc.matricula.creator317993es_ES
dc.folioFQMAC-317993es_ES
Aparece en: Maestría en Ciencia y Tecnología Ambiental

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
FQMAC-317993.pdf1.81 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.