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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11273
Título : | Impacto de la dieta, probióticos y ejercicio, sobre la mejora de la disbiosis en la microbiota intestinal y la depresión |
Autor(es): | Karina Ortega Olguín |
Palabras clave: | Depresión Microbiota Probióticos Ejercicio Dieta |
Área: | BIOLOGÍA Y QUÍMICA |
Fecha de publicación : | nov-2024 |
Editorial : | Facultad de Ciencias Naturales |
Páginas: | 1 recurso en línea (183 páginas) |
Folio RI: | CNMAC-253164 |
Facultad: | Facultad de Ciencias Naturales |
Programa académico: | Maestría en Nutrición Clínica Integral |
Resumen: | La depresión representa una problemática creciente para la salud no solo a nivel mundial (ocupando el cuarto lugar), sino que alarmantemente también a nivel nacional, México (10.4% en mujeres y 5.4% en hombres). Su etiología es multifactorial, sin embargo, no todas sus causas han sido visualizadas como un área de oportunidad, este es el caso del eje intestino-cerebro-microbiota, del cual la nutrición y el ejercicio podrían ser parte del medio tratante mediante la mejora de la calidad de la microbiota intestinal (MI). El trabajo consiste en una Revisión Sistemática Cualitativa, la cual tiene como objetivo principal: Analizar la evidencia existente acerca de la relación entre la modificación de la microbiota intestinal y la sintomatología de la depresión. Se realizaron en total 4 búsquedas diferentes para la recolección de la información necesaria de cada una de las variables. Se llevaron a cabo dentro de las bases de datos Pubmed, Lilacs y Cochrane. La búsqueda incluyó las variables dependientes e independientes (“depression”, “gut microbiota, “probiotics” [OR] “psychobiotics”, “food” [OR] “feeding” [OR] “diet y “exercise” [OR] “physical activity”). Posteriormente, se realizó la selección de artículos mediante las directrices PRISMA. Como resultados, se encontró que los pacientes con depresión presentan cambios en la microbiota intestinal tanto en filos, familias y géneros como, el aumento de Eggerthella, Streptococcus, Clostridium, y Bifidobacterium y disminución de Faecalibacterium, Lactobacillus y Diliaster. Además se encontró que el uso de probióticos como Lactobacillus plantarum, Lactobacillus acidophilus y Bifidobacterium lactis, tienen efectos beneficiosos para la mejoría de los síntomas como el estado de ánimo y los trastornos del sueño. La dieta por su parte, ha mostrado mejora significativa en la sintomatología depresiva mediante el consumo de alimentos con contenido de polifenoles, alimentos fermentados y fibra dietética. Así pues, la investigación también sugiere que las actividades tipo aeróbicas y anaeróbicas, al mejorar la composición de la MI, también podría mejorar la sintomatología. |
URI: | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11273 |
Aparece en: | Maestría en Nutrición Clínica Integral |
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