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dc.rights.licensehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_ES
dc.contributorBarbara Ixchel Estrada Velascoes_ES
dc.creatorKarina Ortega Olguínes_ES
dc.date.accessioned2024-12-03T21:00:43Z-
dc.date.available2024-12-03T21:00:43Z-
dc.date.issued2024-11-
dc.identifier.urihttps://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11273-
dc.descriptionLa depresión representa una problemática creciente para la salud no solo a nivel mundial (ocupando el cuarto lugar), sino que alarmantemente también a nivel nacional, México (10.4% en mujeres y 5.4% en hombres). Su etiología es multifactorial, sin embargo, no todas sus causas han sido visualizadas como un área de oportunidad, este es el caso del eje intestino-cerebro-microbiota, del cual la nutrición y el ejercicio podrían ser parte del medio tratante mediante la mejora de la calidad de la microbiota intestinal (MI). El trabajo consiste en una Revisión Sistemática Cualitativa, la cual tiene como objetivo principal: Analizar la evidencia existente acerca de la relación entre la modificación de la microbiota intestinal y la sintomatología de la depresión. Se realizaron en total 4 búsquedas diferentes para la recolección de la información necesaria de cada una de las variables. Se llevaron a cabo dentro de las bases de datos Pubmed, Lilacs y Cochrane. La búsqueda incluyó las variables dependientes e independientes (“depression”, “gut microbiota, “probiotics” [OR] “psychobiotics”, “food” [OR] “feeding” [OR] “diet y “exercise” [OR] “physical activity”). Posteriormente, se realizó la selección de artículos mediante las directrices PRISMA. Como resultados, se encontró que los pacientes con depresión presentan cambios en la microbiota intestinal tanto en filos, familias y géneros como, el aumento de Eggerthella, Streptococcus, Clostridium, y Bifidobacterium y disminución de Faecalibacterium, Lactobacillus y Diliaster. Además se encontró que el uso de probióticos como Lactobacillus plantarum, Lactobacillus acidophilus y Bifidobacterium lactis, tienen efectos beneficiosos para la mejoría de los síntomas como el estado de ánimo y los trastornos del sueño. La dieta por su parte, ha mostrado mejora significativa en la sintomatología depresiva mediante el consumo de alimentos con contenido de polifenoles, alimentos fermentados y fibra dietética. Así pues, la investigación también sugiere que las actividades tipo aeróbicas y anaeróbicas, al mejorar la composición de la MI, también podría mejorar la sintomatología.es_ES
dc.formatpdfes_ES
dc.format.extent1 recurso en línea (183 páginas)es_ES
dc.format.mediumcomputadoraes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.relation.requiresNoes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectDepresiónes_ES
dc.subjectMicrobiotaes_ES
dc.subjectProbióticoses_ES
dc.subjectEjercicioes_ES
dc.subjectDietaes_ES
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUÍMICAes_ES
dc.titleImpacto de la dieta, probióticos y ejercicio, sobre la mejora de la disbiosis en la microbiota intestinal y la depresiónes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dc.creator.tidORCIDes_ES
dc.contributor.tidORCIDes_ES
dc.creator.identificador0009-0006-8334-2285es_ES
dc.contributor.identificador0000-0001-5568-7450es_ES
dc.contributor.roleDirector de tesises_ES
dc.degree.nameMaestría en Nutrición Clínica Integrales_ES
dc.degree.departmentFacultad de Ciencias Naturaleses_ES
dc.degree.levelMaestríaes_ES
dc.format.supportrecurso en líneaes_ES
dc.matricula.creator253164es_ES
dc.folioCNMAC-253164es_ES
Aparece en: Maestría en Nutrición Clínica Integral

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