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Título : Efecto de la reducción del consumo de alimetno sobre las reacciones pro-oxidantes e inflamatorias en hígado de pollo de engorda y su relación con la mortalidad por síndrome ascítico.
Autor(es): Alejandra Chávez Luján
Palabras clave: Restricción alimenticia, Nutrición animal, Membranas hepáticas
Área: Medicina y Ciencias de la Salud
Fecha de publicación : 25-nov-2024
Editorial : Universidad Autonoma de Querétaro
Páginas: 1 recurso en línea (46 páginas)
Folio RI: CNMAC-224985
Facultad: Universidad Autonoma de Querétaro
Programa académico: Maestría en Salud y Producción Animal Sustentable
Resumen: El trabajo metabólico que implica la ganancia de peso acelerada en pollo de engorda excede su capacidad de adaptación e incrementa la incidencia de desórdenes metabólicos importantes, tales como el Síndrome Ascítico (SA) que genera grandes pérdidas económicas para las granjas avícolas del país debido a las altas mortalidades. Es posible modificar el metabolismo energético de un organismo al restringir o incrementar la cantidad de alimento que este consume, de manera que, se puede disminuir la mortalidad por SA y mantener la productividad de la parvada manejando adecuadamente la cantidad de alimento ofrecido. Con el fin de valorar la alimentación como un factor desencadenante del SA, durante 49 días se alimentó con 3 diferentes reducciones de consumo (1: 0%, 2: >8.82% y 3: >17.58%) a 780 pollos de la estirpe genética Ross y semanalmente se evaluó el efecto del consumo de alimento sobre el daño oxidativo e inflamatorio del hígado. El daño oxidativo se evaluó mediante las pruebas de TBARS y Dienos conjugados (DC), la expresión de IL-6, como marcador de inflamación hepática, se determinó mediante inmunofluorescencia (IF) y la mortalidad por SA fue registrada diariamente. Como método estadístico se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial y las medias se analizaron utilizando Tuckey (P<0.05). Las reducciones de alimento mostraron diferencias significativas entre los tratamientos, los pollos del tratamiento 1 y 3 tuvieron niveles más altos de reacciones pro- oxidantes comparados con los del tratamiento 2. Debido a que los pollos del tratamiento 3 consumieron menos alimento, se sugiere que, al haber tenido un menor aporte energético, de manera compensatoria el organismo incrementó el metabolismo catabólico y en respuesta las reacciones pro-oxidantes derivadas de la movilización de reservas energéticas también se elevaron. La inflamación disminuyó a la par de las reducciones de consumo tal como se esperaba y finalmente, la interacción de la edad y el tratamiento tuvo un efecto sobre la mortalidad por SA y la ganancia diaria de peso (GDP); de manera que, al consumir más alimento, los animales del tratamiento 1 tuvieron una mayor ganancia de peso, pero también mayor mortalidad; En contraparte, los animales del tratamiento 2 con reducción de consumo moderado, mostraron un efecto benéfico sobre los niveles de estrés oxidativo. Esta mejor adaptabilidad del sistema antioxidante ante las reacciones pro-oxidantes, permitió mantener la productividad y reducir la mortalidad por SA en el tratamiento 2.
URI: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11254
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