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https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11191
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_ES |
dc.contributor | Rocio Campos Vega | es_ES |
dc.creator | Angélica Rebollar García | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-10-28T20:26:28Z | - |
dc.date.available | 2024-10-28T20:26:28Z | - |
dc.date.issued | 2024-09 | - |
dc.identifier.uri | https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11191 | - |
dc.description | El huitlacoche (Ustilago maydis) es un hongo que infecta al maíz, causando la formación de agallas en mazorcas, tallos y hojas. Los compuestos bioactivos encontrados en las agallas (compuestos fenólicos y fibra dietaria, entre otros) han demostrado reducir el riesgo de desarrollar cáncer colorrectal y podrían actuar como prebióticos; sin embargo, la evaluación integral del huitlacoche como alimento es limitada. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto quimiopreventivo in vitro del huitlacoche sobre la sobrevivencia de células de cáncer de colon humano y su potencial prebiótico. Se determinó la composición química y nutracéutica del huitlacoche (crudo y cocido) y su capacidad antioxidante (CA). El huitlacoche cocido fue sometido a digestión gastrointestinal in vitro seguida de fermentación colónica evaluando la bioaccesibilidad de los compuestos fenólicos y la CA en cada etapa. Para evaluar el potencial prebiótico se analizó el crecimiento de Lactobacillus gasseri en presencia de la fracción no digerible del huitlacoche (FND). Además, se evaluó el efecto quimiopreventivo del extracto de fermentación colónica (EFC) del huitlacoche en células HT-29. La cocción incrementó la fibra dietaria total (FDT, 9.5%), y redujo otros macronutrientes y la CA, disminuyéndola en un 8 y 2% (DPPH y FRAP, respectivamente). Durante la digestión gastrointestinal los flavonoides totales y taninos condensados oscilaron entre 1.39-4.48 mg RE/g y 0.03-7.83 mg CE/g, respectivamente, destacando la fase gástrica (epicatequina, 45.8 mg/g) y el iniciar la fase intestinal (ácido gálico 4.2 mg/g). Los valores máximos de CA fueron 5.9 mg TE/g (DPPH) en la fase gástrica y 2.4 mg TE/g (FRAP) en la fase intestinal. Se detectaron ácidos grasos de cadena corta en el EFC incluyendo ácido acético (2.6-3.0 mM/L), ácido propiónico (5.2-7.1 mM/L) y ácido butírico (0.1-3.1 mM/L). El EFC (24h) mostró un efecto citotóxico sobre las células HT-29 (CL50 33.34%) tras 48 horas de incubación. L. gasseri creció con diferentes concentraciones de FND, siendo FND al 2% la que permitió la mayor densidad óptica. En conclusión, los componentes del huitlacoche cocido son bioaccesibles y promueven el crecimiento de L. gasseri, indicando su potencial prebiótico, y ejercen un efecto quimiopreventivo en las células de cáncer de colon HT-29. | es_ES |
dc.format | es_ES | |
dc.format.extent | 1 recurso en línea (138 páginas) | es_ES |
dc.format.medium | computadora | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Autonoma de Querétaro | es_ES |
dc.relation.requires | Si | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | Huitlacoche (Ustilago maydis), digestión gastrointestinal in vitro, prebióticos, cáncer de colon. | es_ES |
dc.subject.classification | BIOLOGÍA Y QUÍMICA | es_ES |
dc.title | Evaluación del potencial prebiótico y quimiopreventivo del huitlacoche (Ustilago maydis) sobre la sobrevivencia in vitro de células de cáncer de colon humano | es_ES |
dc.type | Tesis de maestría | es_ES |
dc.contributor.tid | ORCID | es_ES |
dc.contributor.identificador | 0009-0009-7991-4481 | es_ES |
dc.contributor.role | Director | es_ES |
dc.degree.name | Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos | es_ES |
dc.degree.department | Facultad de Química | es_ES |
dc.degree.level | Maestría | es_ES |
dc.format.support | recurso en línea | es_ES |
dc.matricula.creator | Angélica Rebollar García | es_ES |
dc.folio | FQMAC-317871 | es_ES |
Aparece en: | Maestría en Ciencia y Tecnología Ambiental |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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FQMAC-317871.pdf | Tesis de Maestría | 2.12 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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