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Título : Evaluación nutricional en pacientes con diagnóstico reciente de cáncer colorrectal
Autor(es): Katia Marisol Guerrero Nieto
Palabras clave: Cáncer colorrectal
Desnutrición
Evaluación nutricional
Área: MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD
Fecha de publicación : 3-sep-2024
Editorial : Facultad de Ciencias Naturales
Folio RI: CNMAC-196626
Facultad: Facultad de Ciencias Naturales
Programa académico: Maestría en Nutrición Clínica Integral
Resumen: Introducción: El cáncer colorrectal ocupa el cuarto lugar de incidencia en México, representando el 5.7% de todas las neoplasias malignas. Se ha evidenciado que los pacientes que desarrollan este tipo de tumor tienen un mayor riesgo de desnutrición, resultado de una ingesta nutricional reducida y alteraciones metabólicas ocasionadas por el mismo tumor. Objetivo: Evaluar el estado nutricional de los pacientes recién diagnosticados con cáncer colorrectal. Materiales y métodos: Se realizó un estudio transversal en el Hospital General de Querétaro de diciembre de 2022 a agosto del 2023. Participaron 14 hombres y mujeres con diagnóstico reciente de cáncer colorrectal, 19 años en adelante y que no habían iniciado tratamiento antineoplásico. A todos los participantes se les realizó una valoración de riesgo nutricional por medio de la valoración global subjetiva generada por el paciente (VGS-GP) en conjunto con una evaluación nutricional por medio de indicadores antropométricos y de composición corporal, bioquímicos, clínicos y dietéticos. Dentro del estudio también se evalúo el nivel socioeconómico, el ángulo de fase y la fuerza de agarre. Para el análisis estadístico de los datos, se utilizaron técnicas descriptivas para las variables cualitativas mediante el cálculo de frecuencias absolutas y relativas (porcentajes), se utilizó la prueba t-Student para comparar variables cuantitativas y estadística inferencial (índice kappa) para comparar las herramientas de evaluación del estado de nutrición utilizadas en la muestra. Resultados: El 50% de los participantes del estudio tuvieron una pérdida de peso ≥ 5% en un mes y el 57% experimentó una pérdida de peso ≥10% durante los 6 meses anteriores. Evaluando los aspectos antropométricos, clínicos y dietéticos se obtuvo que el 85.7% de los pacientes con cáncer colorrectal presentaban desnutrición, de los cuales el 28.5% se encontraban en desnutrición moderada y el 57% en desnutrición grave. De igual manera, se identificó que el 16.7% de los individuos se encontraban con sarcopenia y el 28.6% con caquexia cancerosa al momento del diagnóstico oncológico. Conclusión: Evidenciamos la presencia de desnutrición, sarcopenia y caquexia en pacientes con cáncer colorrectal de reciente diagnóstico. El diagnosticar de manera temprana la desnutrición y caquexia antes de recibir tratamiento oncológico puede permitir la creación de protocolos de manejo nutricional que permitan brindar una prescripción nutricional acorde a las alteraciones individuales de los pacientes y mejorar la respuesta al tratamiento y su calidad de vida.
URI: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11118
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