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Título : Desarrollo de un multi-sensor colorimétrico de glucosa, colesterol y dopamina, orientado a la obesidad por síndrome de deficiencia de recompensa
Autor(es): Kendra Dennise Góngora Bucio
Cynthia Callejas Rosales
Palabras clave: Biosensores
Síndrome de deficiencia de recompensa
Dopamina
Multi-sensor colorimétrico
Macroesferas de quitosano
Área: MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD
Fecha de publicación : 19-ago-2024
Editorial : Universidad Autónoma de Querétaro
Páginas: 1 recurso en línea (174 páginas)
Folio RI: IGLIN-272206
Facultad: Facultad de Ingeniería
Programa académico: Ingeniería en Biomédica
Resumen: El uso y desarrollo de los biosensores como dispositivos clínicos se ha incrementado debido a su detección rápida, alta precisión y bajo costo, pero principalmente porque este tipo de dispositivos le permiten al usuario ahorrar tiempo al no tener que ir hasta un centro médico para realizarse pruebas. El síndrome de deficiencia de recompensa (SDR) es un fenómeno que conduce a un deterioro del circuito de recompensa del cerebro, resultando en una deficiencia en la liberación de dopamina y desatando un comportamiento de deseo anormal por actividades que estimulan la utilización y producción de dopamina en el cerebro, como la adicción a las drogas, el alcoholismo y, de manera similar y de acuerdo a diversas teorías, la adicción a la comida. Por esto en este trabajo se buscó la relación entre la obesidad con el síndrome de deficiencia de recompensa al desarrollar un multi-sensor colorimétrico mediante el uso de tres enzimas, Glucosa Oxidasa(GOX), Monoamino Oxidasa A (MAO-A) y Colesterol Oxidasa (COX) inmovilizadas en macroesferas de quitosano. Se realizaron estudios bioquímicos para el estudio de la oxidación de cada una de las enzimas a diferentes concentraciones y estados, y también se estudió el acoplamiento en las macroesferas. Se obtuvieron diferentes coloraciones en las muestras a diferentes concentraciones de cada analito que permitieron su evaluación cualitativa y cuantitativa de forma exitosa, y con ayuda del método de inmovilización con quitosano se obtuvo una mayor estabilidad en las gráficas al exponer a las enzimas a diferentes pH y temperaturas, sin embargo, en la mayoría también se manifestó una baja en la actividad de las enzimas.
URI: https://ri-ng.uaq.mx/handle/123456789/11062
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